男女平等与男权主义

Chamaeleonidae
2018-07-12 看过

这部电影所有反差都在挑战认知。 朋友妻子出轨了,理由是自己怀孕了,控制不住自己。 长辈表示女人出去找乐子没什么大不了。 达米安心情不好在酒吧喝酒,却被变态盯上。你穿这么性感,大白天还喝酒,一定很饥渴吧。 明明受到了不公正的对待,明明只是想要维护合法的权益,达米安参加男女平权的游行,周遭冷嘲热讽不断。 看着不舒服?可这些现象放在现实生活中比比皆是啊。 人们习以为常,感觉没有太大问题,就是问题的关键所在。 《男人要自爱》想表达的不是女权主义,也不是强权崇拜。 它旨在让人思考,在当今社会,男权主义是否真的存在,不要深陷其中而不自知。 电影简单粗暴地用性别与权力反转来讽刺男权的根深蒂固。 但可以看到无论是达米安的男权社会,还是艾爱莉珊的女权社会,都存在着相应弊端。 男女不同是客观存在的事实,但就像王小波说的,这种差异既不意味着某个性别的人比另一种性别的人优越,也不意味着某种性别的人比另一种性别的人高明。 什么是真正的男女平等到现在其实也没有标准答案,只是在全世界范围内,仍有不少女性正在或曾经遭遇不平等的对待。 其实我们所处的这个社会对男性也不怎么公平。 李银河的一个观点让我印象深刻,她说男权主义对大部分男性的压迫已经非常极端和明显了。 “以当下中国为例,“重男轻女”思想造成出生性别比畸形,女性的稀缺导致结婚成本增加。 而女嫁高、男娶低的男权制习惯又让中、底层男性难以找到适龄配偶。 在居高不下的房价和低迷的经济的助攻下,很多男性感受到了极大的压力。 他们会埋怨女性要求太高,但却认识不到这正是男女不平等所造成的。 他们视女权主义者为怪物,殊不知,那些让人头疼的丈母娘们,正是男权社会的典型产物。 他们幻想着回到封建时代,但却不会做最简单的计算题:当一个男人娶了10个老婆,又有多少男人娶不到老婆呢?” 正如电影中的达米安,他小时候曾为吸引女孩注意而穿上白雪公主的裙子。 站在舞台中央的他却受到了来自四面八方的无情嘲笑。 人们持固有观点,觉的男孩就该有个男孩的样子,没有人关心他为什么穿上裙子,穿上裙子的他有没有开心。 有没有可能有第三种世界—— 一个男女相互支持的世界,没有什么男人必须做什么,女人应该怎样怎样的条条框框。 电影中有一个片段是一群人举着牌子在马路上游行示威,其中有句话一语中的: 男性和女性一起改变。

男人要自爱的更多影评

推荐男人要自爱的豆列