厕所英雄 厕所英雄 7.1分

中国也没有"厕所"

带鱼先生
2018-07-12 19:00:29

印度电影正在不断冲击他们的传统,太远的不说,比如《摔跤吧爸爸》、《起跑线》,就对传统教育问题进行批判,今天看的《厕所英雄》也是如此,是针对印度家庭没有厕所这一现实问题,从而引申出对传统观念等更深层问题的思考等

可能你会感到惊讶,印度家里竟然没有安装厕所?

是因为穷吗?不是,他们都可以用上手机、电脑,怎么可能是因为穷的关系。

是因为建筑特色吗?不是,他们房子并没有什么特别,像是抽象画。

是因为政府不让建吗?也不是,影片中政府还拨巨额款项推行“清理印度”政策呢。

不,仅仅是因为印度传统宗教观念在作祟

宗教认为厕所是不洁之物,所以不能在家里装厕所,男的话可以随地解手,女的话,就悲剧了,需要天未亮的时候带着痰盂跑到野外去。

可能你会感到惊讶,印度家里竟然没有安装厕所?

不,仅仅是因为印度传统宗教观念在作祟

这部电影主要以女性上厕所难的角度出发,去探讨这一个问题。也许你觉得奇怪,装个厕所这么费劲?

没错,影片是根据真实故事改编的,印度一个女性嫁到婆家,结婚没几天就跑回娘家,原因竟是男方家里没厕所。

这如果发生在中国,大概也是很奇葩的事情吧。但是,仔细想一下,真的是因为“厕所”吗?

我想你可能也听过,一些故事,像城市的女孩子过年陪男友回家,看到第一顿饭后,分手回家,又或者是因为女孩子嫁到很远的地方,发现没有水洗澡,结果闹离婚。

我们虽然没有那么根深蒂固的宗教观念束缚住,但很多时候,我们的一些传统观念依然会让我们做出一些在其他人眼里看来是再正常不过的事情

正如片中所说的,这已经不仅仅是一个厕所的问题,而是观念上的问题。如果没有破除观念上的成见,贸然建厕所也会遭到反对和强拆。

要去改变一个人的观念是很难的,像片中的父亲就是一个非常鲜活的例子,他认为上厕所就应该到外边去,这是一种宗教信仰,是一种文化。那些受教育,读书的人读傻了,没有尊重自己的传统文化。

我曾经也遇到类似的问题,比如说婚姻问题吧,你都三十多岁了,为什么还不结婚?同样的问题,你看影片中的男主角,他们对婚姻反而没有那么重视,甚至希望自己的孩子跟一头牛结婚就够了。

或者说,某些地方孩子就不应该读太多书,早早出来工作,反正读书之后也没什么用,还不是照样回家干活,拿的工资可能还没早工作的多。

影片中的家长其实也是大多数中国家长式观念的集合,他们全然不知道自己这样的行为是落后的,觉得只要按照传统的来,就不会出错。

甚至,有时候我们自己也会有类似的观念,利用道德绑架去捧杀一些人,或者想要去改变其他人,而从来没有从自身观念开始做起。

以前读鲁迅课本的时候,总会谈到围观群众的冷漠,而现在一些事,更令人可怕的,不是他们的围观,他们的冷漠和麻木,而是一旁的煽风点火,添油加醋。

那么如何才能消除这些不好的观念呢?

影片中有一个观点说的很好,就是当这个观念触及到他们个人利益的时候,他们才会意识到问题的存在,才会想到如何去解决这样的问题。

只有当那些人上不了厕所,他们才会急着去解决问题,只有当自己病了走不动了,只有当自己家人上不了厕所,这个时候,厕所,才是解决问题的关键。

甚至,男女主角为了厕所一事,打算牺牲自己的幸福,通过闹离婚把整个事情搞大,要知道,离婚在印度其实也是一件非常艰难的事情,他们认为结婚后就不能离婚。

这部电影通过厕所这件微不足道的事情,试图改变印度生活现状,打破原有固化的观念。所以,它能让我们忽视电影的叙事方式,拍摄手法或是电影相关的一切,而忠心地跟着故事的节奏,不断去深挖和解决问题。

为什么印度电影总让人感到泪目或是感同身受呢?因为哪怕在我们现在这个时代,虽然可以不带现金吃饭,可以玩很多高科技的东西等,但我们的观念似乎并没有获得解放。

还有很多地方,尤其是贫穷的地区,存在可怕的观念,甚至还会吃人。可怕的是,我们有时候并不觉得这些观念是错的,就跟影片中的印度人民一样,认为上厕所就该到外面去。

这部电影它并不在于让我们去嘲笑印度没有厕所这件无聊的事情,也不是站在道德高地批判他们的传统观念,而是说它让我们意识到,中国同样也有很多地方是没有“厕所”的,甚至,在随处都能看到“公厕”的城市,也有人不知道如何使用。

发现问题比解决问题更难,同样,找厕所比建厕所更难。

厕所英雄的更多影评

推荐厕所英雄的豆列