动物世界 动物世界 7.3分

动物世界观后感

麦琪不爱吃芋头
2018-07-12 18:58:46

动物世界甫一上映,便被随后的药神抢走了几乎所有话题度。档期安排固然是其票房不理想的一个原因,然而却不能将问题简单归于档期而拒绝直视电影本身存在的问题。看过电影之后,我有点为动物世界感到可惜,它可能的确不够优秀,但不应该被忽视。所以决定写一篇观后感,简单讲一下我自己的感受,借此表达一下我对它的重视。

首先提出一些不足,主要可以分为三点。

一、制作精良的几段“白日梦”于情节无益

没上船的半个多小时剧情,说实话让我看的昏昏欲睡。尽管其中有全片最精彩的动作戏、最精良的特效、最炫技的镜头,但是作为观众来说情绪完全没有被调动起来,甚至感觉有些莫名其妙。而将其与其他动作电影进行对比就能发现一些问题。以最典型的动作电影为例,全片最精彩的打斗戏往往出现在影片最后,是最紧张的部分,有了之前情绪铺垫、矛盾叠加的基础,主角与大反派的最后对抗即便不够精彩也能轻而易举营造扣人心弦的气氛。

首先提出一些不足,主要可以分为三点。

一、制作精良的几段“白日梦”于情节无益

而看动物世界开头在地铁里的那段打斗戏,我看的时候就想问主角跟坐地铁的那帮人到底什么仇什么怨啊?之后那段追车戏也是,男主都签字自愿上船了还逃个什么啊?好像只能表达男主“我脑子有病”这句台词。这两段戏对电影情节推动以及主旨表达都没什么意义,却着墨颇重,深感钱没花在刀刃上。

二、牌局推理有些单薄

扑克牌游戏应该是电影的最大亮点了,主角的几次推理也十分精彩。但是有些时候,即便是我这种数学无能的人也会产生“没这么简单吧?”、“这么想也行?”诸如此类的疑问,说明推理还是不够让人信服。

简单说一下男主第一次用三张剪刀逆转这场。玩过剪刀石头布的小朋友都有这样的经验,我们确实会倾向于均衡出剪刀、石头和布,然而一旦总是按照某个顺序来出就很容易输,所以为了赢我们也会经常观察对方的规律来改变自己的出拳顺序。均衡理论和苏格兰黑山羊理论都很有道理,然而主角的选中对手大胡子皮背心老兄实在是缺心眼,在主角连出两张剪刀后,还不想着变一变思维,依旧按照均衡思维出布送星。我觉得这局主角赢得全凭运气(=主角光环),而不是按他之前的推理这局会稳赢。

三、到底何为“善”何为“恶”?

说到这里我自己也有些疑问。电影最后男主凭自己本事逃出来,夺回三颗星赎出了被骗的那位大爷,并念出了那段中二台词,这里确实有点燃。然而动物世界里那位大爷的存在实在太格格不入了,简直就是一只待宰的羔羊。如果简单地将软弱无能者定义为“善”,实在不能让人信服。如果正道就是为了帮助弱者,我觉得也有些片面。动物世界里多的是大虾米和孟国祥那样善恶多面的人,那位大爷的出现应该就是为了烘托男主的。我觉得最后的主旨表达可以再深层次一点,当然这似乎有些苛求。

至于优点,其实这部电影有很多方面都蛮不错的。比如动作戏与二次元结合的设计,避免了血腥,场面也颇具美感;牌局游戏的反转推进,情节层次分明很有新意;李易峰的台词进步太多了,值得肯定……还有,虽然我一直觉得电影中二气息满满,但是我身边的小男孩却看得很开心很投入,甚至在结尾男主救出大爷那里还激动得鼓起了掌,也许有时候简单的表达方式也足够纯粹。作为一部国产电影里难得一见的优秀商业片,动物世界是值得肯定的,期待第二部。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列