素媛 素媛 9.1分

谢谢我的共情点

me嬷嬷
2018-07-12 18:47:08
提示:这篇影评可能有剧透

与我而言,幸而没有感同身受,素媛或者素媛父母的悲痛不能体会万分之一,甚至连想都控制自己不去想象,不去假设。

泪崩的点在于——周围人的付出(真庆幸自己的共情点在这,那是因为被善待过啊)

父亲在知道罪犯可能刑期只有8、9年,担心女儿的安危,决定靠自己一命换命的方式保护家人。

女儿得知父亲意图,抱住父亲的腿阻止父亲的行为。

所谓亲人不只是靠血缘来维系,更是那一颗为你付出所有在所不惜的心。

来自其他人的关心与理解,也是温暖我们内心的一种情感。

这是感动观众的点,但考虑到社会现实,这些情感存续期可能只是一段时间吧。对于真的受害人来说,这份情感或许会变为压倒他们最后的稻草。

人的同情心很奇怪,非要是能被自己理解甚至特别惨的时候才能体现出来。

这种共情私以为用于地震火灾之类,受灾人数众多的难比较好。

就像电影中,素媛爸妈所想的那样,要是所有孩子都遭受就好了。

是的,有些困难并不是说其本身难以克服,我们难以克服的其实是他人的“没有遭遇”

最孤独的人最亲切,最难过的人笑的最灿烂

——这是因为他们不想接受别人的自信和共同点。(来自电影独白)

真不应该去知乎看《素媛》的影评,很多小女孩受虐的点,观影的时候被我自动忽略。看了一个高赞评论,里面描述了小女孩受虐细节和之后影响,现在想来恶心到发抖。

真是残忍。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

素媛的更多影评

推荐素媛的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端