人在囧途 人在囧途 7.5分

找徐峥和王宝强演对手戏就对了

尘飞扬·电影
2018-07-12 18:37:57

让徐峥和王宝强演对手戏,太聪明。

对于徐峥的气质形象,宁浩曾在访谈录《混大成人》中这样说,

徐峥是很城市人的形象,不土。中国的很多演员,包括我,身上残存了很多农耕文明的影子。但上海、香港这种地方培养出来的演员,是非常有城市气息的。

让本身具有都市人形象的徐峥演大老板(片中是联合公仔文化公司总裁),可谓水到渠成。

而王宝强身上洋溢着一股农耕文明的气质,关于这一点,是中国人都知道。

▲因为一身农耕文明气质,被李杨挖掘,参演《盲井》,后来被冯小刚挑选饰演傻根,从此走红

他饰演的角色叫牛耿,音同牛耕,农耕文明的重要标识,名字代表了人物的出身和性格(耿直),名字很巧。

在春节这个农耕文明社会流传下来的传统节日中,牛耿的乌鸦嘴能够左右都市人成功的际(ming)遇(yun)。

这里面有个寓意,农耕文明和工业文明的PK中,农耕文明完胜。

这种设定既保留了喜剧色彩,也成功挠到了给民族心理的痒处。

农民工牛耿性格耿直,朴实守信,保留着农耕文明中提倡的优良品质。

这样的人相信“人间自有真情在”,影片最后还能成功逆袭。

对于这样的逆袭,我们姑且不用探讨有多大真实性。

牛耿的逆袭简单粗暴,和民间流传的牛郎娶织女,田螺姑娘帮单身汉的神话故事一样,遵循的同一个逻辑,都是“好人有好报”的神话书写。

有媒体指责本片的不足,

每次故事转折都靠王宝强的“乌鸦嘴”来承接,过于刻意

对此,毒药君非常认同。

影片创作者未必没有认识到这种设定的硬伤,只是他们更懂得迎合大众,利用的是农耕文明中优良品质在普罗大众中的心理地位。

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

人在囧途的更多影评

推荐人在囧途的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端