风语咒 风语咒 7.0分

让人恍然之间想起久违的金庸小说

有匪君子
2018-07-12 18:04:12

自《大圣归来》、《大鱼海棠》之后,随着一部部国产动画电影折戟,资本撤离国漫市场急转直下。而今年暑假有一部国产动画电影,改编自画江湖系列中的《侠岚》,集中国风、武侠为一身,让人眼前一亮。这就是8月份将上映的动画电影《风语咒》。暑假档是缔造奇迹的档期,那么《风语咒》能在暑期档发力,挽回国漫电影的颓势吗?

7月11号,有匪有幸参加了豆瓣的提前观影活动,也借这篇文章分享一下看片感受。

《风语咒》的主线成长线我重温了久违的武侠的感觉,而支线亲情线和爱情线则承包了我的泪点,三线并行又穿插着不少笑料,总体而言是搞笑、热血和感人吧。

制作精美的海报,档期也是一推再推

主线:英雄自少年崛起 御风降魔天地间

制作精美的海报,档期也是一推再推

主线:英雄自少年崛起 御风降魔天地间

英雄电影一般都讲述了主角从少不更事——到初入江湖——到背负使命(血债)—最后到破茧成蝶拯救世界的故事。《风语咒》当然还是在类型片的叙事框架之内。然而,《风语咒》的独特在于英雄观的树立上,让人在恍然之间想起了金庸小说。

主人公郎明自小失明却听力极好,以听骰子为生与母亲梅姐相依为命。郎明自小有着成为侠岚、除魔天地间的抱负;可是当自己参悟了“风语咒”,才明白侠岚的定义——“原来没有侠岚印的人也可成侠岚”。此处电影的英雄观与金庸的英雄观(《倚天屠龙记》)颇像——英雄不问出处。英雄并非只能出自名门正派,出身草莽如何、出身邪魔歪道又如何;若心怀正义,那些出身门派又有何重要?

郎明虽如母亲所愿复明了,但是成为英雄必须要付出代价,因为“练成风语咒者是不能用眼睛看世界的”。在影片高潮的时候,郎明自废双眼御风而去沉入饕餮谷底是全篇最壮烈的一幕。《风语咒》在此处的英雄观是英雄需要舍身忘己,需要牺牲小我成就大我。这里也想到了金庸的《神雕侠侣》,若不是杨过断臂一只,又如何练得成“黯然销魂掌”?

对于英雄的归处,《风语咒》也有自己的答案。当英雄拯救了世界以后,是否是衣锦还乡,从此平步青云?《风语咒》的结局是郎明最后谢绝了侠岚的邀请,选择归隐家乡回归平凡。但凡真正的英雄是不应存功利心的,如果是为了青史留名而当英雄,英雄之名也是虚设。此处的结局和《倚天屠龙记》的又十分像了:张无忌最后卸下了一切权利地位,辞去了“明教教主”一职,和赵敏在冰火岛双宿双栖。

虽然《风语咒》的英雄观并非自创,但是却让我回想起了久违的一种叫“侠义”的东西。那是一种很酷很燃很热血的东西,只是因我们受世俗烦扰,才丢失了这种至真至纯的东西了。所幸,《风语咒》替我将这一件丢失的东西找回来了。

支线:梅姐爱子甘变罗刹 中国式亲情蕴藏其中

《风语咒》的亲情线和爱情线处理得丝毫不逊于主线,亲情线甚至支配了我的泪点。郎明和梅姐的亲情是非常内敛的中国式的感情,就是只懂默默付出,而对爱人的表白羞于启齿的那种。虽然两人的日常相处模式就是吵架斗嘴,然而,在危急时刻,梅姐却甘愿变成罗刹换回儿子双目复明。电影中最感动的一场就是郎明在罗刹大军中试图与变身罗刹的梅姐重逢。中国式的内敛的情感在生离死别之下再也兜不住了,于那场戏中倾尽而出。导演映后交流的时候表示《风语咒》是很中国的,除了视觉上的东西(电影的画风、饕餮、罗刹的造型、中国五行元素等等),精神内涵(整个英雄观以及情感表达方式)也是中国式的;甚至团队也是清一色的中国人。

《风语咒》是存在着很多不完美和缺憾的,比如说郎明最后力战饕餮的时候缺少了对他能力的铺垫,比如说片中加入了歌曲导致剧情撕裂,比如说因为资金不足导演版的120分钟版本只能呈现给观众96分钟。而资深观众也绝非会满足电影套路的叙事、高潮部分的不够尽兴以及一些尴尬的笑点。

但是看完《风语咒》以后你终究会欣然一笑:国漫电影走心了。

风语咒的更多影评

推荐风语咒的豆列