无间道 无间道 9.1分

我是警察

--苏简言
2018-07-12 17:56:26

故事发展比较平庸,基本能猜到剧情走向,这大概是当年港片的通病,当时看英雄本色也有同样的感触,不过该片胜在后半段。

“受身无间者永远不死,寿长乃无间地狱中之大劫。”这像是对“好人永远都先死”的宽慰,以死亡作为解脱,永远的离开了无间地狱。伴随着电梯门断续的闭合,只剩下了无声孤独的讽刺与“悲壮”。相比金刚不坏,临危不惧的美国影片《碟中谍》《007》中塑造的特工形象,影片更侧重于的是普通人的卧底:梁朝伟在被试探时的眼神是躲闪的,惊慌的,他不算是传统意义上的英雄,而是无法从几个三年中逃离的不想再继续卧底的正常人。梁朝伟的气质真的很适合演陈永仁,忧郁、落魄。个人英雄的结局是否只有孤独?《让子弹飞》中姜文最后落寞的背影;《黑暗骑士》后蝙蝠侠的被迫追捕;当失去了原来的生活:“你还在道上吗?”;碰到恩师,长官坠落时地只能隐忍;“我是警察”只能作为秘密,他始终都没有以警察的身份生活。结尾再次回放了他们的相遇,“不听话的人就是他那个下场”,从那一刻起,他背负的就是不属于自己的身份,他背负的还是万劫不复。穿插在影片中的小说创作“早晨起来就是自己跟自己演戏,演的跟自己也分不清了”,我相信刘德华是迷茫的,曾经我不能选择,人在江湖,身不由己,我也在好和坏之间徘徊,到后来的“我想做一位好人”,直到最后那句“我是警察”,他才真正确认了自己,他已决定做一位好人,至少是好警察。

之前在知乎上看到的关于这个世界最不合理的地方的回答。“最不合理的是中国缉毒警察的薪酬。我的朋友一次执行任务,刀伤穿刺伤,一个肩膀被刺穿,另一个刺穿一半,肺部被刺穿,还有无数小的划砍伤。回来后,单位负责医药费到出院,但康复治疗没有报过,康复的半年,家里花了60多万。二十来岁的花样年华,人人都有遗嘱。而他们每天出生入死时的月薪只有一万块。” 好人隐姓埋名,“谁知道”,坏人坐享其成,自由飞翔。这世界上处处都是矛盾,正如结尾“我希望替他”那句话一样:可惜命运已定,剩下的只是生活的无奈与苍茫。

无间道的更多影评

推荐无间道的豆列