如果这部电影让我哭了,那么它值9.8

麻蛋小姐
2018-07-12 看过

《我不是药神》上映以来真的是名利双收,我是冲着十年来唯一一部评分9.0的国产电影去看的,很多看完电影的朋友给我的反馈都是哭到绝望,反复强调让我带好纸巾。或许是我太冷漠了?或许我对一切都看开了?看完这部电影之后,我只是喉间稍微有一些难受,却全然没有要哭的感觉。

这部电影毫不避讳地diss了几年前中国的医药市场和不完善的国家医保制度,那个时候正版药特别贵,只有富人能看得起病,穷人就只能等死。虽然现在白血病没有之前那么可怕,但是几千块一瓶的药还是让很多病人倾家荡产。徐峥用这样一个题材的电影真实反映了那个时代的病痛,并且通过一个小人物的善心促进了国家的医保改革,这个结尾还是无比震撼的。

徐峥近几年的作品虽然都是以打闹的喜剧作为题材,但每个题材都以小见大地上升到家国层面,《人在囧途》反映了春运,《泰囧》则是国家财产,如今的《我不是药神》则反映了体制漏洞,在创作层面,徐峥是非常大胆的。

我很喜欢徐峥塑造的小人物形象,且不说其他作品,就说《我不是药神》里的程勇塑造得就非常成功。程勇不是一个生来的救世主,他不是有大爱的人,他同样利益和物质,他最开始决定走私印度药是因为缺钱。

程勇的人物形象非常立体,他的出场很特别,他是一个无所事事、经营着一家生意惨淡的印度神油店的老板,并且他贩卖的神油被吐槽不好用。这样的人物形象一看就是不太靠谱的,以至于后来有人找他卖印度药,也会给观众一种卖假药的感觉。

不过程勇非常有原则,他最开始是坚决不触犯国家法律的,当王传君找到他的时候,他是完全不答应的,即便自己再穷也不想坐牢。不过后来,当父亲病重,他开始动摇了。实际上这个情节是很容易被猜到的,这是人物的初始动力。

接下来是组队的时刻,王传君和程勇自然组成了CP,在后来的卖药过程中,又认识了女儿白血病、所以不得不做钢管舞娘赚钱的思慧,还有买不起药的白血病患者黄毛,还有专门为白血病患者做基督教传义的神父。这些性格迥异,功能不一的人组成了卖药团伙,大家初衷不同,但都本着善良的本心。

若说大爱,我相信这些人都是自私的,程勇为了钱,思慧为了女儿,黄毛和王传君是为了自己,神父虽然一直信奉上帝、想着普度众生,但最后还是利益至上,所以这些人都非常真实。这也是我喜欢这部电影的原因,没有伟光正,只有小人心。

后来随着剧情的发展,大魔头出现,真正的假药贩子张长林威胁程勇交出代理权,并且不惜耍一些阴狠手段,虽然程勇侥幸逃脱,但还是念及家人以及自己的安全而决定散伙。

利欲熏心的张长林拿到代理权后开始涨天价,只是比正版药便宜,但仍旧让病人们无法承受。这无疑是断了病人们的路,还是有很多人因为吃不起药而病死。

在影片中,或许是因为审查的顾虑,影片里警察的形象始终保持着中立。法理和人情是亘古不变的话题,局长考虑到上面的压力而让负责这一案子的曹斌彻查此案,抓住假药贩子张长林。不过当曹斌逐渐接近真相,他发现卖药的另有其人,并且药并不是假药,而是低价的进口药的时候,他变得纠结了,甚至选择站在了情理这边而撤出了这个案子。

最感人的莫过于白血病奶奶的一席话,她字字珠玑地说:“我只想活着,我们有错吗?”这句虚弱的话却震撼无比,这是病人的心声,他们感念药贩子程勇给了他们活着的机会,500块的低价药根本不挣钱,他们心知肚明。

当程勇终于被揪出来判刑,受益的白血病人站在道路两旁目送的画面真的非常感人。有观众不解为什么这个题材会过审?我想说,为什么不能过审?整部电影都中规中矩,坏人都受到了惩罚。张长林被判终身监禁,程勇虽然是好心救人但也触犯了国家法律而被判有期徒刑5年,最后因为人情的缘故被判减刑,于是三年后释放。

国家的体制也因为这个闹剧而改革,体现了国家积极完善社会保障制度的人性化,正版药进医保让很多看病难的病人都得到了保障,最后的happy ending也算是有始有终。

本片的泪点设置主要是三处,一是黄毛死的时候,王传君饰演的老吕死亡太突然和平静,不算是泪点,但黄毛却是为了保全程勇而牺牲,而且在之前还铺垫了黄毛终于把一头黄毛剃了,准备回家探望家人,结果却死于了车祸,从情感的角度出发确实非常感人;第二是曹斌抓住了服用印度药的白血病人,逼问药贩子的行踪,大家都在保全药贩子,并且反问曹斌“你能保证你一辈子都不生病吗”,这句话说的是病人的心声,实际上是无形中diss了国家和制度;第三处是最后大家目送着程勇服刑,人群中仿佛老吕和黄毛也在,这是淡淡的忧伤,莫名感动。

很多观众都说会哭的很伤心,但在我看来,全片的泪点设置都是淡淡的,更多的是无奈,因为设置在了一个大背景之下,人如蝼蚁,只能听天由命。

虽然没有哭,但并不妨碍我喜欢这个片子,很久没看到一部这么敢说真话的电影了。那么再度提起之前反复提起的一个话题,《我不是药神》会是国产片崛起的希望吗?只能在此表达希冀,希望国产片越来越好。

$

我不是药神的更多影评