泪点与槽点并存的《我不是药神》

30岁的普通女人
2018-07-12 17:33:23

在上个周六就看完了我不是药神,一直没有时间去写这个评论,说实话,是没想好怎么去写。看完我不是药神之后,我和先生有过一个小小的争论:药为啥卖那么贵;科研药物也是一大笔费用,就应该卖的贵点。相信有很多人也有过类似的争论或者说是思考,最后片尾解答了我们的疑问,就是将药纳入医保,使得更多的人受益,可是医保的压力又由谁来承担,说白了,这就是一个无限的死循环。

泪点一:“关谷君”的娃儿

从内心来说,如果我的先生生了一场难以治好的病,我可能不会理想主义的将肚子里怀孕5个月的宝宝生下来,不是说不爱,而是不想因为爱而带来更多的伤害。从现实角度去考虑,孩子将会在没有父亲的环境中生长,小孩子都是很敏感的,不要指望着说一句“爸爸在国外,爸爸去很远的地方了”就能糊弄他们,对于孩子的成长来说是不利的。从当下的角度考虑,我需要照顾病人,谁来照顾孩子,照顾一个孕妇,这些都是问题,两个人面对的问题都需要一个人面对了,甚至可能面对更多,可能说的有点自私,也可能不到那个情况,谁也不能想象出来自己会做什么样的选择。

泪点一:“关谷君”的娃儿

但是当看到那个小生命的时候,我还是高兴的,有所触动的,或许这就是新生生命的魅力,他悄无声息的影响着父母,悄无声息的长大,再悄无声息的把你甩在身后,这便是父母与孩子的缘分,一场看着背景的生命旅行,说的有点多,有点偏,所以这个话题到此为止。

泪点二:警察局长的无可奈何

由于身边有警察的朋友,所以更多的了解到了他们对于工作的付出,不被理解和不容易,所以对于演警察局长的那个演员的演技我还是非常认同的,虽然我至今也不知道他叫啥,但不妨碍我崇拜他的演技啊,那种无可奈何表现的淋漓尽致。老太太的一句:房子吃没了,家吃散了,我相信能引起更多人的共鸣,但是这里面或多或少的反映的是社会保障制度的不完善,相反,虽然同情,但是却始终留不下更多的印象,引不出更多的思考。

泪点还有很多,比如小舅子警察,比如送儿子出国,这些画面,我相信很多观众都在电影院红了眼眶甚至泪流满面,但是这部电影却仍然有值得吐糟的地方。

吐糟点一:进入故事节奏太慢

我看的是晚上8点35开场的电影,到9点5分的时候,我依然没有看到过多的有关于剧情的东西,或者说是震撼的东西,现在回忆起来,除了“关谷君”那一层一层的口罩,我似乎没有其它的什么印象,虽说前期的铺垫也后面展开故事的基础,但是这个铺垫似乎有点过长,至少对于我来说,我看的有那么一点点无聊。

吐糟点二:黄毛的死处理的过于仓促

虽然黄毛不是这个故事的主角,但是在这个故事的过程中也扮演着十分重要的角色,这个角色是不可或缺的,但是黄毛死的那一段,处理的却是过于简陋了一些,黄毛甚至可以说不死,如果没有车恰巧经过的话,或许只是被抓,或许还有活着出来的那一天,而这里,把黄毛写死了,有点为了悲情而悲情的套路的成分在里头,可能是为了赚取观众更多的眼泪,更多的描写是主角情感的炸裂,虽然从情感角度可以理解,但是从理智的角度去想一下,去和警察正面刚又怎样,向别人表明,其实是我吗?这个情节有点挑战了我的智商的底线。

吐糟点二:最后的陈述

在宣判完成之后,主角非要进行一个陈述,好的地方就是这几句台词并不长,也没有什么实际性的话,但是我却觉得这几句不多的台词也是多余的,沉默反而更好,沉默可以让观众自行解读,自行理解,而最后的几句话,与整个电影,与主角塑造的形象来说,有点格格不入。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列