邪不压正 邪不压正 7.0分

这是属于姜文的北平和复仇,也是他的浪漫与真诚

盗梦侦探
2018-07-12 看过

知道姜文要将《侠隐》拍成电影,还是2015年的事儿。用了两天时间把小说看完,就在好奇风格凌厉的姜文怎样把这本人物错综复杂,气质醇厚质朴的“老北京哀悼之作”拍成具有自己风格的电影。

通过10年的时间,通过不断的认识,姜文用《邪不压正》这部电影,给了《侠隐》最好的影像化。

在姜文的电影世界里,现实生活也被增添了浪漫又热闹的氛围,它们是由灵光和才华构成的,也是由纯真和炙热构成的。《邪不压正》展现了姜文的高超导演技法,镜头密集、剪辑凌厉、台词精彩又紧凑,绝对是一部“爽”片。有时候他讲一个笑话,还没反应过来,剧情就已经发展到了下一段,只能迟钝的在心里鼓掌。

《邪不压正》的故事发生在1937年,片中也交代,燕子李三刚死,可以说这是最后的武林了。枪、炮,取代了侠客的刀剑,西装换下了长衫,传统与现代、市井和江湖、中国和西洋,融为一炉。

姜文说自己对侠客没兴趣,也不相信这个事,他相信的是武器,是人物。

在张北海的小说《侠隐》里,复仇的故事主线被包裹在一幅北京市井风情画当中。李天然虽然不是北京人,却如鱼得水的马上开始了在这里的生活。逛逛胡同,喝碗豆汁,吃涮羊肉还得叮嘱伙计“先烤再涮”。

与其说《侠隐》是为师父一家报仇,还不如说,它是讲在一个新的时代,侠是如何退出江湖,真正的归隐的。

为了让故事主线更加突出和集中,姜文把慢节奏的小说做了大刀阔斧的修改,突出了复仇的核心,删掉辅线人物。

比如电影中李梦出演的蓝兰只有一个镜头,原著里却是至关重要的角色。

《邪不压正》里充满了姜文式的幽默,如果你能看懂他,一定会拍手叫好。比如蒋介石日记、“香山天体营”,没看片就敢评论的影评人。

再比如蓝青峰说警察局在东棉花胡同39号,我们都知道,那里正是姜文的母校,中央戏剧学院。

尽管充斥着荒诞、黑色幽默,《邪不压正》依然是一个有着悲剧基调的故事。人生中只有复仇一件事的李天然,在完成自己的使命之后,也失去了自己的一切。他把自己依次依托给师父、亨德勒医生、蓝青峰,在他们的支配下生活、完成任务,却从未思考过自己想要的是什么。

这不是一个标准的武侠故事。以往我们对武侠的认识都是门派之争或者行侠仗义,李天然却有着医生的身份。尤其在个人的复仇故事之后,还加上了大的家事国事,涉及国家利益与战争。

他更像是一枚厉害的棋子,被藏到最后作为决胜招使用。

姜文自己形容,这是“北平的哈姆雷特,李小龙智取卡萨布兰卡。”

这一次,在姜文的电影中,男人是不肯原谅自己又找不到方向的孩子,女人则都是智慧的。他给关巧红这个角色加了段背景,也变得更有个性。她背负着家仇,却耐得住时间咬紧牙关静静等待时机,即使嫁人了有孩子了,依然铭记于心。

她拿李天然当试验品,也敢真的朝他开枪看他能不能真的躲得开。她拒绝与李天然远走高飞,正如拒绝了安定的生活。

“我的那些电影里,其实都是女性不断在给男人当导师的,无论是《阳光灿烂的日子》,还是《一步之遥》,还是《邪不压正》,你看看就知道。我对女人很尊重,尽管不了解。”

姜文说不管在生活中还是电影里,他都是崇拜、尊重女性的。他的电影里,巧红不裹小脚,凤仪不甘当妾,她们一个在李天然跟前扭头走掉,一个微笑着赤脚跳下城墙。

影迷都说姜文是直男导演,他的电影太张扬太洒脱,但是他电影中的女性,她们充满力量和生气,永远明亮的高高在上。

小说里,日本运兵车带来浓烟滚滚,李天然下酒楼犹如天边的孤燕穿云而去。电影里,李天然孤身站在屋顶,复仇在此终结。姜文消解了惆怅,带来的是他的浪漫与坚定。

查看更多回应(9)

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列