荼蘼 荼蘼 8.6分

别害怕,做自己,孤独从来不是难题

byetoyesterday
2018-07-12 看过

先听的《年轮说》才来补的剧,在这个没有男朋友和发展机会让我抉择AorB的节点,看这部剧还是会有感触,毕竟矫情点说,人生就是一张选择题问卷,每个选择都很重要,那些日常里细微的抉择是量,时间久了也会发生质变决定你的人生方向。当然,也有如薇这样上海or台湾的重要抉择需要你左右衡量瞻前顾后,仿佛要一眼看穿每个选项的结局。

剧本还算可以,本身就是电视剧稀有的平行空间元素,所以在大方向不太失控的情况下,基本看完第一集都会选择追剧。有些桥段还是有一股浓浓台言煽情味道,但是不得不说同样有些画面留给我很深的印象,比如Plan B的如薇只身一人到医院羊水破了的定格,比如透过格挡的书架我们看到那么坚强的Plan A如薇憋着哭声给三舅打电话说自己过得很好。

你选择一再的牺牲却没有得到平等的家人权利;而你那么努力却解决不了孤独的难题。

我讨厌Plan B疯狂索求的“家人”,同样讨厌Plan A那个文质彬彬捉摸不透的男人教你成人法则。

有没有发现,在这两拨人的影响下,不管A还是B,郑如薇都不是一开始那个简单的郑如薇了。

Plan A的郑如薇,就像跟者一个兜转世间阅历无数的大师,经历过情欲事业的历练,探讨和实践怎样解决孤独,最后孤独大师完美抽身,留下继续孤独的她,带下一个弟子解决孤独,这个弟子不谙世事,反应耿直,却有着令她羡慕的阳光活力,似乎要照亮她一直黑暗的一隅。

Plan B的郑如薇,被家庭压迫得琐碎,要面对的不止是柴米油盐,婆婆的三六九等的待遇,还有同样活在压力下情绪不定的老公,这导致她有很多委屈。这委屈说小小到婆婆记得每个人爱吃什么菜唯独忘了她,说大大到同样是人生至关重要的时刻,那些“家人”却可以丢下自己。而自己因为面对这些也变成了她一开始最讨厌的黄脸婆,操心命,疑心病,是所有主妇一眼望穿的结局。

我讨厌总经理的说教,他教如薇享受寂寞,适应孤独,教她不要交心,不要让任何人看透自己,不要因为一个钱包搭讪就付出了自己的青春。

可我最喜欢那个时候的郑如薇,讲起喜欢的工作兴致勃勃,看到喜欢的人会抑制不住的笑。其实幸福就是这么简单啊。

最后实名反对总经理关于孤单寂寞的理论:

全剧最讨厌的人没有之一。刻意把自己裹得严严实实却又要搔首弄姿在别人的世界大摇大摆的装作路过,暗示我在诱惑你,然后怕你看到真面目,又抛下你,继续自己享受寂寞的人生。EXO ME?人作为群居高级动物,对孤单和寂寞有不安心理是再正常不过的反应,硬要被你强行适应,还要循序善诱的宣扬爱情不是生活必需品。OK,成年人的世界不是很懂。但这种否认掉自己人生中爱情的价值去渗透别人世界观的行为真的是很SB了。

对了,汤有彦也不是我的菜,我也受不了他的软弱。世界不止这两个男子,肯定有对你口味陪你吃晚餐的人在,本来两个独立个体在一起就要看磁场,不要急,做自己,孤独从来不是难解决的问题。

荼蘼的更多剧评

推荐荼蘼的豆列