法和情的对立

Elvira*
2018-07-12 16:56:54

完全沉浸在程勇帮助了成百上千的白血病患者延续生命的剧情中,觉得打击假药是荒谬的,觉得曹斌的转变是完全正确的。后来被局长的一句话震住,作为警察,经历过的法大于情的事情太多,要做的从来不应该是警察的因情渎职,而是从源头上完善更适合社会情况的法律法规。

记得去年看素媛时气得要死,发朋友圈吐槽为变态做辩护的律师,后来才意识到自己完全是站在情的立场上思考问题。情感上的冲动过于私人,很容易造成不可挽回的后果,相对客观的法才是应有的判断准则。

当然,法并非完全与情对立,程勇犯走私罪和贩卖假药罪,但因为他的主观意愿是救人,只判处五年有期徒刑,之后又提前释放,这就是在法的基础上展示情,既合情也合理。

近年来很多案件也都形成了巨大的社会舆论,很多人存在偏激的、极端的想法,希望以后越来越多人意识到法大于情这一点,违法就是违法,惩罚是必要的,但惩罚的程度通过具体情况来定,这才是正确的。当然,相关法律法规的完善和进步是不可或缺的,只有使社会信任支持的法才是能够长久的。

这部电影并非没有瑕疵,但值得去看。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端