善良和正确面前,请选择善良

eidonlon
2018-07-12 16:34:32

善良和正确面前,请选择善良 无论是从人物刻画还是社会意义上来说,这都是一部好电影,反应当今社会现实,我们不可以钻牛角尖,假药也绝对不会被提倡。它反应社会医疗制度,法律制度,两极分化以及人性化问题。

我很喜欢里边的人物刻画,没有很高的颜值,主角都是底层人民。 主角也就是故事原型程勇,是一个几位普通底层人,交不起房租,卖着壮阳药,父亲生病,妻子离婚,甚至会因为孩子抚养权的事对前妻和律师大大出手。病友吕受益启初找他进假药时,他坚决拒绝了吕受益。可何奈社会逼良为娼。当父亲需要八万块手术费,儿子要被送到国外,交不起的房租的店铺被封了以后,他拨通了吕受益手机号。鲜明的主题之一,底层人民的艰辛,好人挣不到钱也都变成坏人。刚开始贩药的他,目的不纯,更多以盈利为目的。直到看见了黄毛的经过,经历了吕受益得死,病友的痛苦,他的内心慢慢受到了触动。第二次卖药他把自己最爱的儿子也送出了国,冒着自己最害怕的牢狱之灾,即使赔钱也要接着卖,这个时候他卖的是良心药,为的是救人命。

吕受益和黄毛得死对我的触动都挺大,一个经历了事事和病痛折磨,一个仗义正直却同样被这个世界欺凌的底层人物。对不起,黄毛我们欠你一张从凯里到上海的返程。

电影中用了很对比的手法。程勇身上体现在前后卖药的态度;他第一次卖药的担惊受怕和第二次卖药被抓在监狱车里的发自内心的笑;他妻子打官司也夺不走的儿子到后来确实他自己主动送出去。是正确和善良之间的选择,是底层贫苦人民的选择。

曹斌对程勇前后的态度,起先想要动手打何勇到后来主动去接何勇出狱;对面假药嫉恶如仇,后面却想要让上司放他们一码。

上海卖格列宁方和程勇以及病友,是贫富差距,社会严重两极分化的体现,底层人民很难挣到钱,社会到底是进步还是落后?社会到底是奔向全面小康还是贫富差距在不断拉大?穷人挣不到钱,物价又一直涨,普通人民钱真的不好挣。北京的西瓜五块一斤,河南的西瓜却只能卖一毛一斤,这个电影折射的是社会问题。

医疗制度待完善,中国人最怕的就是生病,再有钱的家庭,生上场病还剩下些什么?

幸好我们有一个强大依靠,国家完善法律漏洞,抗癌药免关税……她的努力我们看得到,期待更好的中国。

假药治不好病,电影也不是现实。但,如果要选择正确和善良,请选择善良。

图片摘自网易《只要平凡》评论

我不是药神的更多影评