猎毒人 猎毒人 4.4分

看于和伟“复仇”打怪 强势阵容的《猎毒人》中你为谁打CALL

暴走痴货
2018-07-12 看过

要说禁毒的作品太多,但是很多都围绕着毒贩如何涉毒,卧底如何渗透,最终警方如何齐心协力破案。我们往往忽视了那些已经吸食毒品的人,他们的痛苦,虽然说有点自讨苦吃的感觉,但讲真的你知道他们上瘾后那种无可奈何吗?我想,徐洪浩在里面真心诠释了这么一个内心纠结的人,在他还有点理性的时候是可以称兄道弟的,但还藏着那么点小心思,他需要源源不断的资金来获取毒品;而当他彻底被毒瘾打败的时候,万千小虫吞噬血肉,他根本控制不了甚至醒来后会遗忘曾经做过的事情。这样游走于正义与非正义的两端,浩哥在剧中的状态始终保持着头晕目眩、病恹恹的模样,要说在《我是特种兵之利刃出鞘》中他也是一个铁铮铮的硬汉,一个军人形象,这样的反差让人好生敬佩,特别投入和真挚。每一个角色都活在那部戏中——真实!

再来说憨厚可爱的“李二牛”(《我是特种兵之利刃出鞘》),赵荀这个大反派蝎子真是让人惊喜让人担忧啊!谁都是巴不得反派早些领盒饭,可是荀哥的出现却让我有期待,他要如何逃脱警方和吕云鹏的追捕?他会活到第几集?为戏增肥减肥剃发留须的演员也并不在少数,首先致敬他们对于戏剧作品的诚意,其次我们看见蝎子也算是个灵活的胖纸,还阴毒狠辣。在第一集,他痴痴地望着满屏不知据悉的化学公式,网上好多OS都在写他当下应该是懵圈的,全赖读书时不好好学习现在看着符号可能这些莫名的符号认识他,他却不知道它们存在的意义。那张图出现后,更是觉得戏里的蝎子有些可爱,明明是个大反派却将观众逗乐了,主因仍在于“李二牛”的人物形象深入人心,他更像是个喜剧人,突然一个大反转他成了人人喊打喊杀的蝎子,无论是雨中射猎,还是意味深长地看了一眼吕云鹏,蝎子的形象也已经刻画人心了。

最后要谈的主角不正是此片的艺术总监——于和伟老师,看似应该是个文质彬彬的,就像刚开始那样是个文化人是个化学博士,但是越到后头无论从着装还是形象,就是个痞子。本剧的最大不同就在于一个烈士家属的强烈复仇心。我们常说活着的人要好好活,那问题是如何活得有价值?这个问题抛给这样身份的人,有谁能够体会缉毒警背后的声音?这部作品的不同之处就是把重点放在人性的自我意识,吕云鹏确实买了毒品,但又把毒品寄回了警局,不可否认他确实犯法了,牢狱自然是免不了的;魏海在卧底时即便暴露身份任务结束,对手也还是愿意跟他称兄道弟,自愿成为了线人,死亡也并未给他换得名誉或是奖赏。这两种情况我都想说,人都在为自己的行为买单,什么是好的选择?什么是坏的选择?值得还是不值得?都是自我的选择。但是留给至亲之人的伤痛是不言而喻的,太多的警匪大戏把警察都化身为斗士,多勇猛多威武,都快忘记他们也是个平凡的人类,他们也有手足之情,饱含忧伤还要故作镇定。江伊楠似乎难以确保公私分明,感情越深越容易坏事,这是警务人员最忌讳的事情,戏剧的成分让这份模棱两可的感情愈加迷离,所以也让好多观众觉得侯梦莎演绎的女主在里头有些尴尬,其实纵观这群原军区文工团的演员们,TA们的演技是扎实且真诚的,所以吸引我看这部剧的理由并不完全在于大家眼中的强大阵容,吴秀波、于和伟、王劲松、徐峥等,我更在意这样一群可爱的文工团出身的演员们,还有公安部金盾影视文化中心的鼎力相助。

要说公安金盾今年到目前为止已经有三部作品播出了,2月份播出的《利刃出击》,6月份的《走火》,紧随其后就是7月份的《猎毒人》。从反恐、铁警到缉毒,都在向大众介绍这群英勇的战士们,戏剧有戏剧的效果,但现实更是残酷和争分夺秒的,向不惧危险、英勇无畏的TA们致敬!

猎毒人的更多剧评

推荐猎毒人的豆列