我自己来谈下电影的各个想得起来的点

少年GOD-L
2018-07-12 16:19:41

我知道绝大多数人看完《药神》都心情沉重,可从我的角度讲我们不是在为徐峥饰演的程勇打抱不平,我们是看不过电影镜头下众多白血病人身上发生的一切。这个电影——好,不是说剧情多么千回百转,不是说配乐多引人入胜,是它通过艺术的处理所揭露出来的社会现实。为什么不会为程勇打抱不平,因为他在前半段确实是一个奸诈商人的嘴脸,电影后半也都在通过他的行为洗白,他依然是个不善表达的男人形象,与他前妻口中不是个男人可以说是截然相反。他与身患白血病或是身边人患病的人不同,人都为自己这才是现实世界,他一开始只想赚钱这是他的目的,包括一开始他对患者们耍大牌让所有人摘下口罩。后来他所见到的“血淋淋”的患者对他的改变太大,程勇成为药神的过程很真实。其他几位角色都是衬托,也可以说是“卖惨”,真正塑造出的角色除了他也就只有他小舅子了。这电影太会渲染气氛了,它拍出了白血病人身上的悲惨,通过老吕化疗,通过瑞典公司代表不带一丝杂毛的发型、笔挺的西装和底下抗议病人蓬头垢面的对比来突出他们的惨,通过程勇的四位白血病合伙人全都不遗余力付出来一次次揪紧观众的心。真正贩售假药的张长林,这个人物在电影中塑造的也可圈可点,首先说他因为拿了钱即使被抓也没有供出程勇,监视器下那一笑虽然处理的很奇怪但体现出老谋深算,虽然心黑却也透出一丝丝明亮,还有他的总结:“世上只有一种病,就是穷病。”他贩售假药多年见了太多因为正规渠道看不起病而选择相信莫须有的假药药效的病人,他骗得就是他们,挣得就是这伤天害理的钱。电影把这个问题抛给了我们:穷有错吗?穷没有错,可是贫穷就只能而且必须健康而惨淡的活着,因为高科技的医疗体系不是给穷人准备的。穷人们可以依靠谁,在电影里一时靠的是程勇,可终究还是要政府来优化政策,造福人民,劳苦大众才终能得到救赎。很多人说这种电影为什么可以在国内院线上映,我想主题升华到这一步才是原因吧。我期待它给中国电影市场带来的改变。

我坚持不看大神们写的影评自己先感受,写下短短观后感。从电影角度评分:8分。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列