高岭之花 高岭之花 5.6分

直男编剧是怎样意淫美女的

蓝詹
2018-07-12 看过

先从别的剧说起。《非自然死亡》的编剧野木亚纪子受访时表示,三澄美琴的角色是按照她对于石原里美的认知所写,而十元本人也在采访中表示过,她被要求表演得尽可能自然、像她自己就好。由此大家看到了一位职业女性,专注低调地做事,信念坚定,有道德有操守。

有趣的是,同样有说法称《高岭之花》中月岛桃的角色是野岛伸司基于所知和所想象的石原里美所写。三澄美琴和月岛桃的性格可以说是背道而驰,一个隐忍冷静,一个嚣张跋扈。

为什么野岛伸司会愿意把十元想像成后者的样子?是不是因为十元很欲很性感的相貌被一种甜腻且花团锦簇般的无害纯美盖住的时候,那种妖精气质能让直男瞬间原谅她的一切性格缺陷?或者说,恰恰是因为相貌太过于吃得开,如果性格又好相处,反而会成为真正的高岭之花令人无法靠近?所以必须写出一种性格缺陷,这样才能让自卑的直男有一点自信,好去接近女神?你离过婚,你有心伤,你性格不好但那都是表象,我很丑但我很温柔,让我来爱你——这是多么老套无趣的爱情逻辑线?如果女主没有经历被劈腿,会轮得到修车师傅对她施以援手表露心意吗?

是不是直男对于大美女的意淫都夹带着这种自卑?你太美,心太深,我甘愿被你玩弄,意淫自己是《失恋巧克力职人》里的小动,你就算结婚/离婚我也爱你,你脆弱时一定会需要我的。《高岭之花》司马昭之心更甚:你都睡在我家我也不贪图你的脆弱,我丑陋但我心灵美。这些编剧非要这样看待美女们吗?可是美丽有什么错?十元必须是一个以色御人的形象吗?为了这种无聊的意淫还特意找了一个不太好看的演员,宣传大走美女与野兽口号,真看得人反胃。丑又有什么错呢?

这种司马昭之心就算有了看似强大的花道艺术背景撑场面也无法遮掩。野岛所写的月岛家的艺术追求简直是为了追求所谓的故事深度而扯的四六不着淡。整部剧的阴谋反派都是为了反而反,理由也故意曲折到令人发笑的地步,没见过哪个干大事的坏人话还这么多。事实证明《爱情洗牌》里一上场就以换CP惊艳全场的能力已是黔驴技穷,变成无病呻吟,为赋新词强说愁了。

十元还是该多拍《非自然死亡》这样的戏。她不可能一辈子穿着好嫁风的服装、或者以其他角度披着好嫁风的皮囊和人谈恋爱。以色御人首先就不是很高级的聪明,这种聪明能让她在演员这条路上多成功呢?其次,那也不是女权的本质。以十元这几年的戏路来看,她似乎是想要拼出一条职业女性之路,然而一谈恋爱她就被打回原型——为什么你谈的恋爱就不能像你演得人物一样,和男性追求平等呢?她实在该学会跳出“希望呈现出一个把观众的心耍得团团转的充满魅力的角色”这个角色圈子了。恋爱的平等难道不重要,你非要演/做那个玩弄人心于鼓掌中的形象吗?还是你自己很喜欢呈现出一个可以玩弄人心的角色?或者是因为观众喜欢你小妖精小恶魔,所以一直扎在这个角色定位里?

石原是非常聪明、知道自己的受欢迎的点、从而在自己的表演作品里大肆宣扬这些点的明星。但靠着她现在的演技和戏路,她的前景并不乐观——她戏路太窄,OL风也好小妖精风也好努力的小女孩也好,她的漂亮限制了她太多。你能想象她去演悲情角色?演一丝不苟的法官律师检察官?对人不笑也不开人玩笑、以冷漠和气场全开的方式怼天怼地令人心服口服?知识分子、大家闺秀、大和抚子、腹黑蛇蝎,她的气质更靠近哪一种还是都有呢?都没有吧。她的本质就是努力遮掩自己土气的妙龄熟女,而这风格愈演愈烈也是她努力迎合市场喜好的结果。

然而妙龄熟女卖弄色相并不能让演员石原里美走更长。她也该学会适可而止,不要给人太多意淫她的机会了吧?以及,野岛伸司的爱情编剧神话也可以不用吹了,写了这么多年反而越写越俗,过去的有趣猎奇都去了哪里呢?江郎才尽了吧。

二星给在一部分美术品味和男主。主要是同情男主。再强调一下,这剧是刻意找人扮丑,那个男主收拾收拾能挺好看的,要记住人靠衣装啊!长得丑活该万人嫌吗?!

232 有用
71 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 58条

查看更多回应(58)

高岭之花的更多剧评

推荐高岭之花的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端