霸王别姬 霸王别姬 9.6分

霸王别姬 影评

菠萝与草莓
2018-07-12 16:01:16

这部电影在豆瓣250里排行第2,肖申克的救赎我很早就看完了,但是这部电影一直迟迟没有看,本能地有一种恐惧,怕过于震撼,心理承受不了。

好在,在台风过境的这个晚上,突然间很想看一看这部电影。以前被它的名头,大奖、大导演、大牌演员等等一系列震慑住了,又担心看到残酷的现实,过于劳神,看完之后久久无法平息心情。

我非常不喜欢那种“好为人师”似的影评,站在高高的地方,俯视众生的感觉。我就写写自己的感受和印象中很深刻的片段吧,不喜欢赋予意义。我这个又不是电影评奖,接点地气挺好的。

在还是小石头和小豆子的时期。小石头被打,雪天里罚跪在院子里,小豆子心疼师哥,赤裸着身子,用被子裹紧自己的师哥,然后两人相拥着睡下。那个时候青梅竹马,两小无猜,一心一意为对方。那种你对我好,我对你更好,互相回报对方的好意的温情,让人觉得很温暖。

还有一个片段,就是小豆子的思凡,一直唱错“我本是男儿郎,又不是女娇娥”。在马上就要出人头地的时刻,他竟然又错了。小石头拿着烟袋捣他的嘴巴。小豆子穿着红色的戏服坐在椅子上,无悲无喜,雌雄莫辩的一张脸,配着嘴角的血迹,竟然唱对了“我本是女娇娥,又不是男儿郎”。我看别人分析的,说就是从这个时候,他的性别认同发生了变化,沉入到戏里面了。也有道理,我觉得被迫的原因更大,他自己无父母兄弟,自保吧。

很不喜欢他们成角后的历程,似乎都是压抑,无处可逃,无计可施。亲情、友情、爱情都冒着黑烟,没一样让人舒坦。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列