笔记

葛萝芮芽
2018-07-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

侯孝贤与王家卫的工作方式的相似之处。强调电影本身的氛围,大概是押井守的世界观。

侯孝贤对武侠的理解与徐浩峰对武侠的理解。高手过招,大概是不会像成龙李连杰金庸电视剧那样打很久,摔很惨的,摔很惨的情况应该是势力悬殊太大,如果势力悬殊太大,其实也没必要打了,气势上就吓跑了。所以对于动作片武打片来说,打并非塑造人物,打戏本身是独立存在的戏。

以上提到的导演某种对电影理解的共同之处。

其实,正直,男要刚强,女要烈,直率,坦荡,没有阴暗面,这些都能在侯孝贤的电影里看到,所以才有廖庆松说的,做电影做到最后是做人。写论文也是,写小说也是,但电影尤其,因为它是一个团队合作。

导演尤其不好当,能当好导演,得到工作人员的好口碑,有好的团队一起成长,愿意花时间耐心培养新人,很少吧。大多就是当作工作人员用一用。

创作是自然而然流露的东西,到了那个时间,那个东西就出来了。逼得太多,容易短命。

纪录片式的电影,忘了那部讲一群流浪的年轻人的电影的名字了,侯导是拍摄方式非常纪录片,布景,美术,然后把演员放到角色里面,放到场景里面。镜头剪辑等等都是美的,决然没有纪录片的粗糙。

0 有用
0 没用
刺客侯孝贤 - 豆瓣

刺客侯孝贤

8.5

2408人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

刺客侯孝贤的更多影评

推荐刺客侯孝贤的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端