药神观后感

宅啦啦
2018-07-12 15:38:16

没有太大的感悟,没有触动到内心的深处。去看这部电影呢,是因为网上、周边对这部电影的评价很高,就打算去看。这部电影,真真是我看着手表来看。一个多小时的时候,我还怀疑自己的泪点是否太高,因为当时情绪波动并不很大。有一种想逼自己哭了,感觉怎么还没有哭呢?你到底哭一点出来呀……看到黄毛被撞抢救无效之后,不知道是逼的还是怎么的,默默地眼泪浸满了眼。拿出带来的两包纸巾,抽出一张拭去,不久眼泪就止住了。 我认为电影给我带来的主题,就是,情与法之间的矛盾。 贩卖假药,是违法的,尽管假药并不是害人的药,却被称作禁药。 程勇刚开始走私,是为了赚钱,后来怕被捉,就停止了。之后,但当看到朋友吕受益因为没有走私药而受病折磨,最终病死。吕受益的妻儿,也穷的潦倒。程勇动了情,于是重新开始走私,这一次他是为了情而犯法。最终,受到法律的处置。 我认为引发这一系列事情的,罪魁祸首就是因为那药在国内是禁药,国内的正版药要3万块钱一瓶。人家自然是吃不起,但现在在印度,有相同药效的药,但价格却是便宜了20倍。 所以程勇才会走私贩药。 为什么,那能救人命的药是禁药?因为廉价是假药?还不是法律规定的?这就是情、法之间的矛盾。法,是什么?制定法律不都是为了人民好吗?法保障人民的生命安全。那些患白血病的人,看病吃药的费用,已经高昂得使他们家徒四壁,百姓当然会选择印度的药。你为了企业赚钱,却不从百姓情况出发,以天价来敲诈病中的穷人。这就是你法律应该维护的吗? 故事的背景是2003年。那时候的法律民主制度自然没有现在这样逐渐完善,这让我们看到了当时制度的不完善,给人民带来的委屈、痛苦、无助。 而现在我们社会的医疗保障已经日趋完善。许多看病治病问题都得到很大改善。人民对于病魔的无助,自然减少了。这得益于我们国家的制度,能够尊重我们人民的意见,从我们人民出发,我们才能有今天这样的先进的医疗水平、医疗保障。这部电影才能使我们以感动的态度去对待这十多年前的事情。这是我的第一个泪点。 其中有一个画面:程勇到印度的药店卖药,他出来的时候,印度的街道上烟雾弥漫,印度阿三在喷杀毒剂,流行病正蔓延,穿沙丽的眼神透露出无助和不安,街道令人窒息。 印度是人口大国,要想把医疗搞好,不是一件容易的事情。而我们中国更是第一的人口大国,而国内的医疗情况,却比印度要好多了。中国的大街上没有出现像印度那样的脏乱。可见,我们医疗是优于印度的。国家得付出多大的努力,才能达到这样的水平呀? 程勇被提前释放,他问起药的事情,答道正版药已经上医保了,百姓都吃正版药了。这下也不是只有廉价禁药能救穷人的命了,这是真正从人民的情况出发的结果。这个结局很满意。我不禁自豪,为祖国的进步而感动。这是第二个泪点。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列