画虎类犬的山寨版世界奇妙物语

帅烦恼
2018-07-12 15:36:36

无论从结构还是影片风格,甚至剧情来看。故事贩售机的模式都是借鉴了日本的世界奇妙物语。一个类似于主持人的存在串起了几个单元小故事。但是由于缺少魔幻影片的基因,以及过度的急于求成,本片给我的完全是画虎类犬的山寨感。

每一部世界奇妙物语的模式是每一期的几个故事都会围绕着一个设定好的主题,故事的类型包括惊悚、恐怖、科幻、喜剧、暖心、奇幻、超现实等等类型不一而足。而每一个故事讲完之后,墨镜叔森田一义都会借着故事的余温,通过一两句发人深思的话,揭示一下这个故事与主题的关系,启迪观众的一些小小感悟。奇妙物语28年以来的模式大致如此。

比照一下,故事贩售机的模式山寨感很强。基本模式一样,但是无主题,由一个小女孩在很渗人的环境中串场。每一个故事结束后,小女孩也会说几句话,但谈不上是对于剧情的深度解读,而是儿童世界中对于故事的粗糙理解,这种与原版诡异的反差并未给观众带来什么新奇的而感觉,反而有一种惊悚和恐怖感。

第一个泡面的故事,抛开魔幻而且稍微有点扯的剧情,影片的价值观还好。但内涵表现方式却很粗糙。鸡汤泡面的隐喻实在太明显了。主题也很混乱,看完之后我不明白他想说的是鸡汤有毒不能轻信?还是做一个率性的自己?此外,最后的结局是一个完美结局,对于陷入困境的女主算是一个小小的反转,但是这个反转太过僵化,实在不清楚剧情反转的动力到底在哪?(新郎到底是怎么想的?)

第二个电梯的故事主打悬疑,但是剧情有重大的硬伤。剧情的结尾揭示了宿舍管理员才是始作俑者。为了替妹妹复仇而报复男主,但是男主遭遇到的种种异象已经完全超越了人类阴谋的局限。我就想知道,抱娃娃美女、烟鬼还有猥琐服务生的反复出现是怎么回事儿,女主在房间平白无故的消失又是什么原因,复仇的计划和方案又是怎么样的?感觉整个故事是为吓人而吓人,没有丝毫的逻辑。

第三个故事很明显参考了世界奇妙物语的明日公园。而且主创还给男主增加了一个牺牲器官达成心愿的能力。男主一次次的牺牲器官回到过去,一次次的挽救不了女主的生命。我觉得这已经不能用扯淡来形容了,既然能牺牲器官回到过去,为什么不能牺牲器官让女友复生啊?这两件事情的难度应该是一样大的把。这个故事算是对原版的一个拙劣模仿。

第四个故事出自郑渊洁大师的手笔,原著的基础很扎实,本片的还原度比较高,而且通过营造男主的梦境,也制造了一种相对比较诡异的气氛(与郑渊洁童话的气质比较相似),算是本系列当中比较成功的作品。两位小演员的表演灵气相对不足,跟我心中皮皮鲁的形象有点大相径庭,而饰演班主任的老师,又有点用力过猛,算是本片小小的败笔

算是给奇幻类电影开了个好头,但是大部分的内容制作比较粗糙。奇幻影片讲究的是编剧对于剧情的极强控制,加入的奇幻元素让人惊艳但又不至于对剧情产生颠覆的作用。与现实交相呼应而又能激发观众心里的共鸣。

我希望看到更好的奇幻国产剧

1
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

故事贩卖机的更多影评

推荐故事贩卖机的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端