格桑花开的时候 格桑花开的时候 暂无评分

《格桑花开的时候》又是成长的季节,宋祉璇一朵小花初绽放

不圈粉的铁任
2018-07-12 看过

在中国的很多地方,格桑花都是美好和幸福的象征,无论是山高路险的边域,还是一望无垠的高原,每到格桑花盛开的时候,人们总是会带着喜悦的心情来感受生活的阳光和雨露,姜大伟执导,修睿、郑岚、赵亮、董长健、宋祉璇主演的公路喜剧片《格桑花开的时候》就是以格桑花为寓意,通过女主人公江若婷一场充斥着欢乐与紧张,新奇与温馨的旅行,给观众带来一场别样的温情体验,特别是6岁的小演员宋祉璇饰演的山区女孩儿山杏,以纯真清澈的眼神,可爱萌趣又富有灵性的表演,就如一股清流,在这充斥着虚荣和名利的娱乐时代,让所有人的眼球都为之焕然一新。

影片从一位外来者的视角出发,进入到一片都市人并不熟悉的世界。郑岚饰演的江若婷是一位女记者,再有一个月就要结婚了,此刻却接受了一个采访任务,于是她搭上“老司机”修睿开的顺风车,奔赴一个陌生而又遥远的地方,这里非常贫困,物质匮乏,生活和教育条件远远不如城市,可是这里的人们却质朴、真诚,以及自然赋予人们最简单的乐观与活力,返璞归真,恍若隔世,被打动的江若婷在这里找到了自我生命的意义,主动担任代课老师,发起捐赠活,不惜推迟自己的婚礼,放下奶奶的葬礼,不遗余力去改变这里孩子们的教育和生活。

《格桑花开的时候》的叙事手法富有戏剧的美感和意境,既有现实主义的平实影像涓涓细流,也有浪漫主义的诗意情怀点点流光,从人物设定来说,江若婷和山杏,正是映射了两代女性的传承与接力,像漫山遍野的大大小小的格桑花一样,哪怕有雨雪连连,一遇到大好时光,就会手牵着手肩并肩一起迎风绽放,为人间放送美好的希冀。

估计很多观众在山杏三姐妹一出场的时候就为之又怜又疼,三姐妹就像是含苞待放的幼花,并不为身处贫寒而自卑,也不会为远离都市而懊恼,她们也有成长的烦恼,却绝没有半点对命运的屈从,她们的纯真和乐观,洋溢着美妙的生命力,每一个笑脸都引人赞叹。在远道而来的江若婷身上,她们看到了爱与梦想、责任与现实,感受到了世界之大,体会到了自身的珍贵。

宋祉璇是来自东北辽宁丹东的小演员,外形极为可爱的她初登大银幕就有上佳的发挥,作为片中的重要角色,她也有很多的戏分,无论是三姐妹之间的互动,还是与郑岚的对手戏,未脱稚气却又活灵活现的肢体动作和台词,充分表示了她的表演潜力。内地电影圈总是有很多天赋极佳的童星,像杨幂、关晓彤、杨紫、舒畅,后来都成长为一线女星,那么,宋祉璇这朵才华初现的小小“格桑花”能否从此顺利走上星途呢,让我们拭目以待吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

格桑花开的时候的更多影评

推荐格桑花开的时候的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端