喜剧?!悲剧?!文艺片~

格调与品味
2018-07-12 15:07:41

最近这段时间工作比较忙,陆续有三家新店准备开业,且三家店铺的开业时间都是前后脚,所以观影清单上只有《侏罗纪世界2》和《超人总动员2》两部续作电影,前者是老的侏罗纪公园系列电影的重启,后者是皮克斯14年后的又一力作。观影后确实证明,两部续作都还是不错的,就在这时,一部国产电影横空出世,起初没有太引起我的注意,但是慢慢的,这部电影刷爆朋友圈,口碑炸裂,就这样,观影清单上加了一部《我不是药神》~

其实,说《我不是药神》这部电影没有太引起我的注意,不算太准确,因为每天去往公司的地铁口张贴了这部电影的大幅海报,当看到徐峥、宁浩的名字时,我就觉得索然无味了,从几部囧系列电影到《心花路放》,一路看过来,让我已经有些厌倦甚至是烦感徐峥、宁浩电影所谓的“风格”,过度的商业模式加上用烂了的成人两性话题,可能是我带了有色眼镜看待这部影片,所以不太感冒。但是当我看见各种高得分、零差评的赞许时,我动摇了,决定再给徐峥、宁浩一次机会,经过两个小时之后,我彻底重新对二位有了新的认识。

整部电影在叙事的时候,剧情其实还是比较俗套的,当我看到程勇拿钱砸向夜店男领班的时候,我猜下一秒一定是夜店男领班为钱艳舞,果不其然;当我看到刘思慧带程勇回家的时候,我猜两人一定会上床,结果上床未遂;当我看到程勇坐在看守所的警车时,我心想,那些病人一定会来护送他,事实证明,再一次被我言中了。。。等等等等,太多这样或者那样的俗套剧情穿插于电影中,但是此片的精髓恰恰就是:用最俗套的剧情拍了一部别人不敢去碰的题材,这个题材涉及到体制问题、涉及到制度问题,并且还能把这么个题材拍的很文艺,所以这也是刚才为什么我说重新认识了徐峥、宁浩的原因。

本片涉及到的题材是关于药品价格的,医保改革、杜绝以药养医,是我国医药行业嚷嚷了多少年的口号和目标,但是实际情况呢,药价还是那么高,还是会有许多人看不起病、吃不起药,关于这方面,我不做过多阐述,因为毕竟我不是从事这行的,这行里究竟是朗朗乾坤还是黑暗无比,我也无从知晓,我想说的是,就是这么一个亦悲亦喜、严肃的话题,却让我体会到了一些文艺片的感觉,对于一些细节的把控,对刻画当事人的内心世界有着极为重要的帮助作用。

吕受益,一位慢粒白血病患者,当他已经对死亡不再畏惧的时候,是他的儿子让他有了想要活下去的愿望,他是多么想听见儿子叫他一声爸爸,此处让我第一次有所触动。然而当老吕,没有药吃,不想再拖垮整个家庭的时候,他选择了上吊自杀,当他选择离开这个世界时,他最后一眼看的还是儿子和妻子,就这样,带着最后一眼妻儿的影像,老吕安静的走了。。。剧中,反复被提及的是那个橙色的橘子,没有人吃,只有在老吕死后的追悼会上,小黄毛坐在楼梯角落里吃着橘子,仿佛是在对逝者的一种回忆~

小黄毛,通篇的人设,他就是一个仗义、甚至有些鲁莽的愣头青,话不多,不爱笑,印象最深的两次露出笑容,一次是在夕阳西下的码头,而另一次就是在飞车冲出警察包围得意的那一瞬间,然而顷刻间被大货车撞死了,年仅只有20岁。片中有个小细节,当小黄毛和程勇在码头一番深聊后,他学狗叫在身后逗程勇,然而在他死后镜头指向了一只趴在门口的小白狗。。。

刘思慧,一个为了生活沦落风尘的女子,她跳钢管舞,片中若隐若现的也在指出她曾带过不同的男人回过家,但是就是这样一个女子,当她已然习惯取悦别人的时候,是程勇给了她一次重生的机会,从她声嘶力竭的喊出“脱裤子”的时候,我们能够体会出她内心压抑许久的情绪得到了宣泄与爆发,一个被丈夫抛弃的女人,带着一个身患重病的女儿,生活是有多么的不易。看到她,让我联想到了曾经依靠一脱成名的舒淇,还有那句“当年我脱下去的衣服,现在我要一件一件的穿回来”。

徐峥饰演的男一号叫程勇,一个靠贩卖印度神油为生的落魄社会底层老百姓,上有老下有小,这不就是普通老百姓的真实写照么。片尾出,当程勇被警察抓住按在地上的时候,他看见病人拿着药跑了,他脸上露出来的是安详和欣慰,当这些病人被警察围追堵截抓住的时候,我们看到了一个男人心中的怒火和不甘,还有那绝望无助的眼神,生无可恋~

片中还有一处非常隐晦的暗讽,卖假药的张长林,伴着《感恩的心》,用扑尔敏加面粉制成的真真正正的假药,一卖就是十多年,没有被抓,而当他卖起了管用、能够治病的走私药后,却没用多久就被抓了,这是多么的荒诞、多么的可笑,我们天朝的政府、相关执法机关试问作何感想?!张长林起初就是一个唯利是图、伤天害理、坑害老百姓的骗子,但是到了最后,在警察审问过程中,他却像极了一个堂堂正正的男子汉,把所有事情都自己扛了下来,真是应了那句话:金无足赤、人无完人啊!

说来也巧,就在观看完这部电影的当天晚上,我表弟的奶奶因为肝癌去世了,紧跟着第二天上午我阅读新闻,得知一名广为人知的演员因为肺癌也去世了,突然让我感觉人活着实属不易,疾病和意外什么时候会来,谁都不知道,真心希望我的家人、朋友能够身体健康!这部电影以一种黑色幽默的方式反应了当下社会的一些非常现实的问题,和前不久热议的韩国电影《熔炉》有异曲同工之妙。一个是性侵未成年人,一个是高价背后救命的药物,题材同样敏感,只不过《熔炉》是“改变韩国国家的电影”,先有的电影,后有的韩国政府的高度重视,通过电影,让整个国家民众开始关心弱势群体,而《我不是药神》呢,是改编自2013年的真人真事,那件事包括这部电影,虽然引起了一些社会上的关注,但是所达到的效果,就目前来看,远不及《熔炉》所达到的高度,真心希望借此机会,能够推动我们国家的医药改革,让普通老百姓能够看得起病,吃得起药,任重而道远!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列