沉在抑郁的河流里

2018-07-12 14:44:20

【影评】沉在抑郁的河流里

CC CC学心理 2017-08-10

评《海边的曼彻斯特》

看这部电影的过程中,我一直不得不按捺着冲动,为什么李不去接受心理咨询啊!为什么当年他和前妻不能去接受伴侣咨询啊?即使是现在,李经历了丧父丧子丧兄这些大的丧失,目前又在哥哥去世的关口,为什么不去接受心理咨询,起码能好过一点呢?

然而,谁说没有过呢?也许当年他有尝试过,只是没有成功。

所以说到底,我的这些冲动都是被电影激起的,希望他能够得到帮助。然而现实中,有些人抑郁到根本不寻求帮助,有些人即使寻求了帮助,后来还是往悲剧的方向走去了。非常悲哀,但这是事实。

李遭遇的,是一次不小心的失误造成的不可挽回的后果。因为悲哀和内疚,他陷入抑郁。沉默,消沉,孤独,愤怒,所有的人都开始新的生活,但他卡在原地,原因是他觉得自己不配。不配过得好一点,不配一个好一点的工作,不配有家具,不配和别人倾诉,不配开始新的关系。他还时不时自我惩罚,比如常在酒吧闹事,就为了挨打。比如无打可挨的时候就敲玻璃,连梦里都是孩子在责备他(其实是他自责的反应)。

虽然那绝对是个无心的失误,但是他始终不能原谅自己。

随着影片的展开,我们可以看到,不仅是李责备自己,他的前妻也曾经痛恨他,很多当地人也都不原谅他。还有一些人可能和我一样有疑问,事情已经过去了好多年(帕德里克都长大了许多),酒鬼都能开始新生活,为什么他不能前进一点呢?

谈到这里,我想到前阵子读到的,当一个人倾诉他的悲惨遭遇的时候,聆听的那个人其实很痛苦。按照心理学的理论,这个倾诉的人表达出来的感觉是有感染力的,聆听的那个人会也感到很脆弱或内疚。所以有很多人忍不住会说“一定会好的”这类的明知空洞的话,或者忍不住要给建议,或者甚至忍不住“鼓励”他,“责备”他,其实这些都是在逃避自己的脆弱感,因为那种感觉对谁来说都很难受。谁都不敢去想象如果自己遇上了李这样的事情怎么办。

从这个角度来说,所有的人(包括我这样的看客)其实都不敢理解他,只有他的哥哥,一直尽力在陪伴他,然后给他一点微小的帮助。所以李的回忆里很大一部分是哥哥给他带来的温暖。只是影片的开头,便是冰天雪地里哥哥的死亡。

幸而影片里还是有一丝丝的希望的,比如李最终给帕德里克留了个房间,比如乔治收养了帕德里克。影片更是在两人钓鱼的温馨场景里结束。至于李将来会怎么样,最终能不能走出这个阴影,影片留了一个悬念。

最后的最后,我还是想说,如果你自己或者朋友深陷抑郁,真的可以考虑一下心理咨询,也许不能在激流里多一条船,但至少有根保险绳,也许能让抑郁者不被淹没。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列