隐秘 隐秘 8.1分

《隐秘》:无人知晓的乡愁

轮子
2018-07-12 14:35:57

托纳托雷的电影一直以家乡小镇为故事背景,无论是外出闯荡多年的多多荣归故里还是备受欺凌的玛莱娜再次回归小镇,乡愁的淡淡余韵萦绕于作品始末。

与以往较为平静的叙述方式相比,这部《隐秘》的叙述方式则更为华丽:在一个惊世骇俗的故事背后,一个女性在异国他乡寻找自己的亲生女儿,或许也是寻找自己在世界上得以存在的最终方式。这依然可以归为是一种乡愁,但是这种乡愁更加深沉,打动人心。

本片延续了《海上钢琴师》的传奇色彩,将一个兴许是见诸于报端的新闻,化为一曲激烈与深沉交替的女性颂歌。

伊莲娜曾沦为生育工具,当她开始觉醒时,却迸发出了巨大的力量。

影片的叙事分为现在与过去两条线索。在现时的场景中,叙事的顺序按照事件发展的先后,但在过去的部分,则是采取倒回的方式。这一方面也是顺应了伊莲娜的记忆顺序,因为人总是对最近的事件有着最强烈的感受,另一方面也使影片波澜层叠,近两小时的叙事总会在情节趋于平常时突然出现波折,使观众在观影的整个过程中一直承受着不小的惊吓,直到影片结束。

在现时的叙述中,快速的剪辑不断插入伊莲娜生活中“过去”的介入,包括圣诞夜遭受一场莫明的毒打、女主人的意外车祸,这些令悬念不断加深。同时,层层剥开的过往渐渐展现出一段残忍的过去。在两条叙事线索各自为阵的前提下,两者又在现时不断交替,最后汇成整部影片的高潮部分。

托纳托雷的电影多以“成长”为主题,而成长电影中两个重要的因素“性”与“死亡”也同样在这部影片中不断出现。

开篇需领养孩子的夫妇挑选中意女子的一段,就是一段关于“性”的典型展示。影片出场,卖淫组织头目手下的女子挨个接受买主最直接的肉体挑选,除了隐去的面容,身体的其余部分暴露无疑。

这样的开头无疑是大胆的,因为这部分的视角完全是第三人称式的,冷峻而客观的视角下,女性完全处于被观看的境地,展现出了女性内心的无力与麻木,这注定是一曲关于柔弱女性的悲歌。之后,“性”的画面一再出现,而伊莲娜作为该组织中的一个代表,闪现的镜头中出现的是她回想过往受到过的种种虐待,让她至今仍心有余悸。“死亡”的因素也一再出现,从情人的去世、为情人复仇杀死组织头目、再到谋杀未遂恶魔再次出现并意外死亡、女主人的意外车祸,贯穿全片的死亡事件既使片的惊悚一步步递增,这些也构成了主人公在人性复苏后追寻亲生女儿、追寻人生意义的过程中所必经的险关。

值得注意的是她在公寓阳台上种下的三盆盆栽植物。个人以为,该元素的设置与《杀手莱昂》中的盆栽植物有异曲同工之妙,区别在于数目。绿色盆栽植物代表了伊莲娜人生新的希望,三盆的数目也许是她对人生种种获得的纪念。最后,伊莲娜发现自己拼尽生命去实行的一个计划完全是出于偶然的巧合时,她的希望完全破灭了。值得庆幸的是,当她被警察遣送回国后,已经变成一头短发的伊莲娜在祖国碰到的第一个人,就是一个有着与自己一样头发的女孩,两人在阳光下相视而笑。这是影片一个温馨的结尾,这个女孩也许是她众多失散的孩子中的一个,她内心无人知晓的乡愁,终于有了一个归宿。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

隐秘的更多影评

推荐隐秘的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端