我是药神

付怡翔
2018-07-12 14:34:14

影评 我不是药神 昨天去看了《我不是药神》,我把豆瓣上恶意评得一星改成了五星。 国产中不可多得得精品,它真正得抓住了我得心,我得情绪。 就像电影里得假药贩子张长林说得一样:“这世界上只有一种病,穷病。”如果不穷,吕受益就不会让程勇去印度走私格列宁;如果不穷,吕受益不会到最后无药可吃而死;如果不穷,人人都可以吃得起格列宁也就不会有这些事情;如果不穷,程勇最后也不会进去。这些都是穷惹得祸,它像病毒瘟疫一样,感染着每一个接触过它们的人,你本来就有病,那你开始砸钱吧,你的家人有病,房子就不用要了。而你接触过若不赶快脱离,你也会陷进去的啊。这么来说,价格高昂的格列宁不是原罪,而穷才是。 吃个橘子吧。吕受益第一次来找程勇的那个早上阳光明媚,吕受益告诉程勇印度有仿制药,药效一样,可以治疗慢粒白血病,程勇当时没有同意,吕受益咧嘴笑了一下,取下了三层口罩,拿出了一个橘子。“吃个橘子吧。”吕受益被喝走的那个晚上他也列了嘴笑笑,转身披上衣服消失在大雨中。一年后吕受益病重,程勇去看他的时候他神情依旧,“吃个橘子吧。” 黄毛的眼神一直是冷冰冰充满挑衅的,全局中只有三次不一样。第一次是程勇给他发工资,第二次是码头看夕阳,第三次就是他以为拜托了警察回头的那一瞬间。第二次看了夕阳后黄毛跟程勇开玩笑装狗,其实就是暗示了他的性格,他愿意为了程勇开车挑衅警察,哪怕最后死亡。 程勇拉神父下水的时候对神父说我不去地狱谁入地狱,最后他一年倒贴几十万又被抓的时候确实应验了这句话吧。 最后电影写到这个药纳入了医保,可是事实上过了多久才纳入医保,这些年有多少人会因为穷而死去,我不敢想。 “他才二十岁,他只是想活命,他有什么罪。”

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列