轻松自由 轻松自由 8.3分

你所处的生活在梦想延长线上吗

摩卡
2018-07-12 看过

面对或百无聊赖、或应接不暇、或艰巨繁重、或机械重复的工作,你是否也曾有过“努力工作是为了什么”的困惑?为了生活吗?可毫无成就感的工作把生活挤压的只剩下吃和睡的活着。如果只是为了满足吃和睡的活着,又为什么选择这样或困难或苦闷的工作?为了梦想吗?如果答案是肯定的,那实在要恭喜你,你拥有一个让人羡慕的人生。要知道很少有人幸运到不走弯路就知道自己梦想的人生到底是什么,甚至“你的梦想是否还在”都成了一个问题。

是的,最初的梦想很难在生活中幸存。它会被亲人的期望所累、被现实残酷所扼、被普遍价值取向认知所迫、甚至被自己看起来比别人擅长的领域所惑。到底该过自己的梦想的生活,还是过众望所归的生活?到底该选自己乐趣所在的工作,还是该承担与自身知识结构匹配的工作?你所处的生活在梦想的延长线上吗?

你是否能如《免费入睡》中以“轻松自由”为人生目标的塞巴斯蒂安一样,敢于承认自己与主流价值观格格不入的梦想?人们都喜欢有进取心的人,塞巴斯蒂安却公开表达“喜欢虚度光阴,喜欢时间停滞的瞬间,喜欢等待以及长途旅行,喜欢事情的准备阶段……”影片中塞巴斯蒂安的什么都不想做的梦想当然不只是字面的狭义概念,那代表的是与主流价值观存异的梦想,而这种梦想不仅仅是塞巴斯蒂安的偏爱,因为我在塞巴斯蒂安身上看到了自己的影子,并相信我并不是唯一。

面对梦想的生活,多数人都在折衷的道路上寻找心安与慰藉。如揣着做体育记者、拥有爱侣梦想的布鲁诺,频繁换着垃圾工作、随爱人偏好盲从改变自己;如怀着环游世界、在出版社出人头地梦想的安娜,抢镜头出现在世界各地旅游照片里、忍耐改编情色小说和惊悚小说工作中的委屈…就像“我正在用一款洗发露,洗染过的头发,洗着不舒服还生头皮屑,但还是能洗”一样在理想与现实中妥协着,明知走不到梦想却依旧步履不停。

在大家都掩盖着对现实与理想间差距无奈时,坚持做一个勇于无视现实的理想主义者将成为与世界为敌的事。面对父母“要是没有工作你怎么养活自己?”的质疑,塞巴斯蒂安靠申请社会低保买打折商品过活。面对同学“你根本不是这个世界的人,你只是在向社会索取”的抱怨,塞巴斯蒂安用“穷人要和你分享晴朗天气让你很不爽吗?”回击。面对陌生人“先生你必须做点什么,否则让我们很不开心,要是你什么都不想做就到超市门口喝点啤酒、乞乞讨。”充满侮辱与无理的指责,塞巴斯蒂安竟无力辩驳,并被罚了35欧元。

无害的自由竟成了在生活束缚中苦苦挣扎不得解脱之人的眼中钉。影片中那个与黑色制服人群逆向而行的唯一彩色会被这个世界的恶意吞没吗?水洼倒影里乞丐手中的白月光,新闻里那个要拥有美丽的人生而不仅仅是美丽梦想的法国女孩,一片反对声中的塞巴斯蒂安被志同道合的存在鼓舞、指引着。安娜推心置腹的话也戳中了他的问题:“你更喜欢梦想你的生活,而非体验生活。”是的,塞巴斯蒂安对梦想的坚持让人欣赏,而他关于“做梦、清心寡欲、悠闲度日”的方式是在用“什么都不做”抵制“做不喜欢的事”,实在是无力与自欺。而那个被塞巴斯蒂安称作“法国最坚定的女孩”引发了他对梦想、奋斗、生活之间关系的思考:“奋斗是现实的,它不美好也毫无魅力,但它是链接梦想与梦想生活的道路。”

于是,影片终究逃不过一片祥和的结局,法式童话的浪漫。塞巴斯蒂安在梦想与现实、进取与自在之间找到了平衡,梦想越看越有生活的样子,生活一步步向着梦想的方向前行。而那些受到塞巴斯蒂安影响的人们也都越来越忠于自己的梦想,向梦想的生活靠近。那混在黑色职业套装人群中突兀的色彩,也终于生活面前柔和下来,但依然坚持着自己的方向,也终将唤醒那些迷茫的人们,朝向美好生活的方向,梦想的方向。

《免费入睡》是一个全程独白与对话的影片。用独白交代事件背景与内心戏,用对话表达不同人物对待“梦想”、“生活”、“工作”、奋斗”等问题的冲突、分歧以及不同人物的性格特点与价值取向。整部电影的台词逻辑性比较强烈,作最为可贵的是让男主身上兼具理想主义的闪光点与废柴人生态度,让人在对男主肯定与质疑之间摇摆与思考,这也正是电影的独特魅力所在。这种充满理想思考与搞笑桥段的结合深得吾心,只是结局那口鸡汤灌得突然,也是影片忍了很久的了,但是该来的总要来的,毕竟想不出更好的结局。影片画风也是美美的,欧洲文艺片中的小清新,截几张图感受一下。非常值得一看。

轻松自由的更多影评

推荐轻松自由的豆列