布鲁克林 布鲁克林 7.8分

当故乡变成他乡,归属感该何处安放

DING
2018-07-12 14:29:58

上世纪50年代,由于受到英格兰的压迫,加之社会资源的贫瘠,被生计所迫,爱尔兰人大量移民到美国。在这股涌动的移民潮水中,爱尔兰姑娘爱丽丝也被卷入其中,带着对故乡的眷恋和对未知未来的彷徨,离开了家人与故土。

初次的长途海上旅行,难以下咽的食物,因为晕船而翻滚的胃,拥挤不堪的船舱,一切都令爱丽丝狼狈不堪。对初次离开故乡踏上异乡的人来说,任何微小的人事物都可能触动他们敏感脆弱的神经。

美国最大的城市纽约,一直是欧洲移民的第一站。布鲁克林区因其低廉的生活成本,成为许多低收入移民的落脚之地。爱丽丝住在布鲁克林的一个集体宿舍中,这里的姑娘都是和爱丽丝一样的新一代移民。姑娘们来来去去,这里像是一个中转站,给异乡人在新旧文化交汇时提供了喘息的空间,许多文化的碰撞和适应都悄然发生在这里。

融入新文化的过程往往是混乱的,固有文化被割裂,新文化产生排斥。爱丽丝在餐桌上因为无法接上话而被宿舍姑娘们嘲笑,找话题与同事聊天却换来尴尬的沉默,与客人聊天露不出笑容被经理训斥。在文化差异带来的冲击中,爱丽丝只能靠着远方家人的书信缓解些许苦涩。

当爱丽丝正在新生活的漩涡中挣扎向前时,爱情悄然而至了。托尼是意大利籍的水管工,相同的移民背景让两个年轻人惺惺相惜。甜蜜的爱情就像催化剂,爱丽丝在美国的生活渐渐走上了正轨。

一部分固有文化被剥离,新文化成功填补了进来。

对移民来说,文化冲击并不仅有一次,往往第二次的冲击力更具有令人迷失在文化漩涡中的爆发力。

适应了新文化的爱丽丝,因为亲人的离世仓促回到了她一直以来魂牵梦绕的故土。归乡的喜悦很快褪去,爱丽丝发现曾经熟悉的一切早已崩塌。她的都市气息在姑娘们中显得格格不入,干净美丽的沙滩现在多了一份孤寂落寞,血溶于水的亲情也出现了隔阂争执。爱丽丝身上流淌着新旧两种文化的融合体,现在的她更像一个“外来者”。

最终,爱丽丝意识到,故乡已经变成了他乡,依然是生命中重要的羁绊却不再是未来前进的方向。

离开是必然的,她再一次登上驶向美国的轮船,和上一次不同,这次与她为伴的还有归属感。不是踏上陌生的土地,而是余生将要生活的新故乡。

[ 文章首发于公众号DING(DING0612_),谢绝转载 ]

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

布鲁克林的更多影评

推荐布鲁克林的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端