《我不是药神》中的主演们表现如何?

克尼卡
2018-07-12 13:33:14

我要对它说不

我不啰嗦,开宗明义,这片没想象的好,可以说是很一般的片,那些把这部片捧上神坛的人,究竟是没用眼睛看,还是没用脑袋想?????!!!!!

我这么说,会遭来非议,今天我不雄辩,我只说事实。

一部好的电影,有这么几方面,好的剧本,演员的演技,拍摄手法,很深的立意,关注现实问题并能起到很深远的影响,今天看是好片,未来看还是好片。

先说剧本,但我不剧透,这是根据真人真事改编的,既然改编,我觉得就应该丰富他的情节,刻画更多的细节,我看到的是病人的示威,无奈,惶恐,愤怒,但是却没有再延伸出更多感人的情节,让人为之动容,什么是感人,就是对方的经历能触动到你,你能真的感同身受,但是你没有这种体验,感触的就不是那么深,所谓怜悯,不过惺惺作态,我觉得片子可以很好的利用这个故事,去发挥一下,或者更深入的了解这个群体,他们的家庭,他们父母,他们的子女,这样拍的片,才能有深度,除了老太太独白外,再没有什么让人动容的地方,如果能把镜头延伸到几个主角得病前得病后的变化,家庭的变迁,情感的崩塌,这些巨大的反差,甚至远远超越生理带来的变化。结尾可以设定成印度猴神大气磅礴的场面,给人希望和力量,或者像超导手术刀一样,犀利的直插核心,让人直面社会问题,而不是这种单存的绳之于法,难道我们的制度没问题么?,从这些角度来说,导演太嫩,手里有两王,四个二,一条龙这样的好牌,只是勉强过关,何谈什么精彩。

演员的演技,除了徐峥和那个老翻译,其他人我看后就忘,这不是说红花配绿叶,而是他们那些人刻画的不鲜明,不突出,没有更多的自我发挥,是导演的原因,还是演员自身的原因,我在这里不妄下判断。

从声光效果来看,不觉得这片有何突出,当年黑泽明拍罗生门,顶着阳光拍摄,可谓反其道而行之,开创了新式拍摄手法的先河,而如今的片,不用说创新,就是连经典的拍摄手法都省略了,这部片的色调,我觉得可以再阴郁些,阴郁的颜色不是绝望,而是让人能反思,能融入剧情,与剧中人融为一体,如果拍摄手法能像我不是猴神,在主角审判后,能给那些曾经买他药的人的一连串特写,那将让整个片升华。

很多人说这个片好,是因为它的立意,这个片甚至对中国药品改革有助推的作用,但是,我们看到的是黑心药企,定价高,让人承受不起,这一下子转移了矛盾,片子没有回答,为什么正版药那么贵,为什么我们中国没有高仿药,就说这个格列卫,开发它一共的花费是50亿美金,美国,英国,瑞士等多国的院士及诺贝奖获得者历经几十年的研发。这个药若是头疼感冒药,受众群体多,药价能下来,一年10亿人能用,和一年几十万人用,这绝对不是一个概念,药企下了这么大血本去开发,当然是为了盈利,只是欧美人的收入可以负担的起这个药,而这个药到了国内,高关税,层层加价,低收入的中国人怎么能负担的起。如果在短期内,我们的人均收入还带不到欧美国家水平,那能不能将这种药免关税,国家能列入医保范围。中国将支援这个国家,那个国家的钱,拿出来一些,去研发新的药,从而在医学领域取得突破,这不是利国利民的大好事么。

片子真是一般片子,但是反应的事确是值得关注,值得肯定,值得思考,但是我们应该一分为二的看待问题,一个心灵美的人,我们只是看他好似外表美,而不真的就代表他一定外表美,人人都说外表美,你不说,就像你眼瞎一样,我偏偏要说不美,我就是指出皇帝没穿新装的小孩。

我还是希望这些关注现实的电影多一些,但更希望拍的好一些,成为真正表里如一的好片,只有这样,这样的片才能引起人的关注,引发人的思考,倒逼社会的进步,不至于在一窝蜂后,大尾巴狼跑到下一个装b的地方后,而石沉大海。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列