8.9分到底过誉么?

zoexrsoe
2018-07-12 13:14:29

以下纯属个人观点,说的对不对,二刷会再修改的。

首先,我的观点是8.9在影片上映期间,不算过誉,刨去水分,8-8.5的评分,我觉得就中国现有市场而言,是值得。但往前后,横向欧美对比,那确实也不能称为“神作”,大家看到中国市场的好现象,激动能理解,但还是要保持客观。对导演文牧野个人而言,对比之前的短片《安魂曲》和《Battle》,发挥很稳定,没有失误,保持了他以往短片的风格,对长片的掌握度完全合格。85年,今年也就33岁,他的未来更值得期待。

以下纯属个人观点,说的对不对,二刷会再修改的。

从故事方面说,首先我觉得切入点很好,主角本身的戏剧性就很强,并不是最值得推崇的。而是整个“昂贵但规范”与“违法却能救人”的冲突,单独看这个点,这个故事就有足够的张力。故事中每个角色的情感线,不拖沓,也不含糊,处理得内敛又细腻,这点是我非常喜欢的。再说到选角,每个演员个人认为都非常合适。徐铮真的是很厉害的演员,每场戏的情绪抒发都很到位。另外曹斌这个角色我非常习惯,扮演者周一围拿捏准确,戏虽然不多,但每场都能让我印象深刻。吕受益的扮演者王传君,也收获了一波好评。谭卓老师也是,整体人物的刻画、情绪都处理得很正确。

但是也是因为所有角色集体正确,反而觉得每场戏之间的角色情绪过于满,很少有松弛的状态,紧绷的“正确状态”,可能从我这看来,稍微显得不够真实,缺少对比。拿白血病病人集体被抓,有个发言的老太太举例,我不能说她演的不好,但完全有刻意放大的感觉,尤其是那场戏的灯光,老奶奶站起来的时候,就是一个舞台顶光,然后对曹斌说话,还把镜头留给了老奶奶紧抓曹斌的手。没有错,确实渲染出了氛围,但个人还是觉得刻意了,反而显得不够真实。

想到啥我会再补充的…

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列