冰菓 冰菓 8.8分

Scream.

青苔色的旅鸫
2018-07-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

其实我也是几集弃过冰菓的人,但是长大了几岁回来看它简直成了我目前最喜欢的日本动漫。所以一集弃的朋友们真的不考虑一下吗(真诚的目光)!!!

回忆《冰菓》最大的特点我觉得是真实与有趣,我第一次知道小清新校园日常原来可以这么有趣,日漫人物的塑造原来可以这么立体。而且他们都不是活在真空里的假人,他们是有厚度的。

举个栗子,日漫里制作情人节巧克力这个剧情应该是非常传统而经典的套路了,但是基本都是展现主人公心思细腻一往情深心灵手巧,最后脸红红把巧克力塞给欣赏人的,而《冰菓》里我们却看到了因为不敢背负责任而不轻易答应的偷走了巧克力的戏码。

这同时也就让我想到了对于感情的态度,现在的我们都太过于随便了,欧美电影里一起打个怪就统统能在结局搂抱啵嘴了,日漫里也经常就,看对眼了就能在一起并且还能镜头切换一下十年后大家结婚幸福快乐地生活在一起。我也喜欢这种干脆与勇气,但是真的有点看腻啦,所以格外喜欢《冰菓》里人物有自己顾虑的感情线。

然后关于千反田。

动画里的千反田和小说里形象有一定落差,动画应该为了符合主流日漫审美而萌化了千反田,which用力过猛功倍事半了。小说里的千反田是一个虽然好奇、和人相处不知道把握空间距离感的妹子,但是实际上和人说话一直用敬语,言行举止也让人感到不可逾越的距离感,并不是一个劲黏人的。她勇于承担责任,为了家族赌上自己的未来,被忽然给予了自由而非被限制自由才是让她更头大的问题。真的是个很好的妹子了。

以下剧评摘自2018.03.19的日记:

周末补完了《冰菓》,有一些不舍和不甘,还有一些矫情的过度解读(喂)。

最后一话的“那就让我为你来经营那战略性眼光,如何?”终究是没有说出口,成为一个遗憾,但闪回的几个里志在桥上的镜头也能让人很快地明白,在《冰菓》里,这些象征着要去担负起一些责任的话,是不会被随便说出口的。

(1个幻想:千反田在听见折木的“说起来……没什么”后说起“春天已经来了呢”时的表情,和折木脑补的他说出口了之后千反田的表情,是一模一样的,我要假装她已经完全知道折木要说什么了x。啊啊啊啊啊人类要是能通心多好,那样因为责任而未说出口的心情也能届到了啊QAQ!!!)

我认为《冰菓》里最常见的两大“scream”的原因,一个是才能,一个是责任。“才能”在里志的身上表现得很明显,他因为奉太郎的推理才能和自己始终的平庸感到落差,努力告诉自己“database是不能得出结论的”,告诉奉太郎“你也看到了吧,我已经不在意输赢了”。然而一个说出不在意输赢的人多半是有刻意地去假装的,这是一种自我洗脑,所以我们会看见里志情绪失控地问奉太郎是怎么做到的,会看见他落寞地讲出“期待代表着一个人已经放弃了”的理论。另一大关于“才能”而scream的高峰是办学园祭的几话,意识到天才与常人的差距,才会有大费周章的十文字事件,才会有漫研的学姐把《黄昏现白骨》放进了书柜的最深处再不拿出来看的事件。摩耶花先前想要拿《body talk》代替《黄昏现白骨》但最终认为“还是有一段差距”而放了回去,更是让学姐的痛苦被展现出来。

另一个原因是责任。依然是用里志的情人节巧克力事件剖开了讲这一点。里志因为才能因素的影响害怕执着于某一个东西,因此他也认为自己无法执着于摩耶花,迟迟逃避这件事,甚至可以不犹豫地敲碎巧克力偷走。在入须学姐的身上我也能(过度脑补地)看出责任的压迫,学校里的她所处的位置不允许她让计划失败,她可以为此动用大量人力,不惜设下骗局,而在家乡的她却能说出“今天的我只是一个天皇的偶人”,这究竟是一种松释,还是去背负起另一个无法逃离的命运的担子?

小说里的千反田身上的责任担子是很重的,有了自由,她反而说出了“这迟来的翅膀,让我不知所措。”然而动画里的她却是个天然呆好奇宝宝,只在最后一话突然变得稳重,看起来简直ooc(在此我强烈谴责动画制作时有意按照日漫审美萌化千反田的行为,而且过头了啊喂)。动画里折木有因才能相关的原因而scream,但比起里志,他切题《冰菓》的部分还是薄弱了,小说里似乎还有他变得节能的原因的解释与帮助千反田解决家庭负担的部分,我想那样应该会好一些。

下周去看小说。另外感叹一下《冰菓》里的人都太好了……真希望我身边也都是这样上进而可爱的人们啊。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

冰菓的更多剧评

推荐冰菓的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端