芳华 芳华 7.6分

来自冯裤子的自大,与蔑视

youatheretoo
2018-07-12 看过

《芳华》的暗黑,要从伤痕文学说起,上个世纪八十年代流行的伤痕文学,主要描述个体或群体在那个特定年代的悲剧性遭遇。你刚看这种文字的时候是同情和悲悯,但你看多了就会发现,那时候这种作品没写出高度,翻来覆去就是怎么舔自己的伤口,怎么让自己的痂更快平复。包括严歌苓的《陆犯焉识》都是这类,后来被国师拍了《归来》。   但冯导的定制剧本《芳华》你明着看是伤痕文学,好像再讲这些绚烂如花的青年男女在这个特定的历史年代的往事,缅怀祭奠那曾经的青春年华!其实不然。其实不然!其实不然!重要的事情说三遍!   冯导是用定制剧本《芳华》来表达自己已经不再是那个冯裤子,自己已经掌握了话语权,自己已经是既得利益者!   不知道大家看没看过一部电视剧叫《凯旋在子夜》,里面有一个微不足道的小反派,一上场就被击毙的越南军官。当时剧组里的人跟冯小刚开玩笑说,看您长得特像越南坏人,瘦小干瘪、獐头鼠目,外加一排大门牙,你不演这个太可惜了。——以貌取人又如何?于是冯小刚就真的上阵演了。   这里我不想讲冯导的发迹史,有兴趣的看客自己搜索,冯小刚是当过郑晓龙在北京电视剧艺术中心的美工。说是美工,其实就是打杂的,平时的主要业务是场记、剧务,有时候给美工打打下手,如果需要群众演员时,他也可以上阵。所以《芳华》里的雷又峰是个美工。   冯导想要说的是自己不再是那些真正的大院子弟,什么郑晓龙、王朔、叶京等人的小跟班了,不再是那个冯裤子了。   是不是有些朋友还不知道冯裤子这个梗?当年导演叶京创作、导演了电视剧《与青春有关的日子》。剧中的冯裤子被认为是以冯小刚为原型:长相丑陋、性格猥琐、欺软怕硬,又爱哭、爱占小便宜,最后做了导演。 不仅如此,叶京还特意找了一个巨像冯小刚的演员来演冯裤子,这位叫佟磊的演员,是叶京在一个综艺节目上看中的,他一看到,就惊呼:太像了!真是上天眷顾我! 话说王朔、叶京这帮正牌大院子弟怎么这么看不上冯导?这么直白的不给面子?这里恩怨说来话长,掠过不提。   我想提的是从一个电影人的视角来审视《芳华》,因为冯导是一个不折不扣的电影人,没有一系列贺岁片就没有冯导。   被称为小钢炮的冯导拍了这么多年的片子,电影语言应该炉火纯青了吧?

先说“抓猪事件”:刘峰正吃饭呢,文工团炊事班养的猪跑了,人家特意喊刘峰去抓猪。大家注意这个抓猪的背景,这头猪不往野地里跑,不往操场里跑,专往游行队伍里跑。整个画面的构成就是满眼都是红旗、标语和毛主席像,几个年轻人一片混乱的在人群中抓猪!这种表现手法传递着什么?冯导您别欺负我们没上过电影学院看不懂。这种电影手法早就是人家玩剩下的了。 整部影片鲜明欢快的色调都是在练功房、游泳池、浴室等环境,年轻女性白花花的大腿、半掩的衬衣,湿漉漉的头发等元素,放置在整部影片中“红色”、“庄重”、“宏大”的背景下,这种嘲弄或者是亵渎的心态表露无遗! 在女兵宿舍听完邓丽君,萧穗子换了紧身牛仔裤,近镜头浑圆的臀部曲线,下一个镜头就是领袖的宣传画,拍电影成了精的冯导想传达什么啊?   影片最露骨的是在主席逝世后的一次排练中,女领队责怪这群演员:这种情况怎么能拍出笑的感觉?冯导您想说什么?你比老毕聪明多了!   这个电影只想总体评价一句:小资人写的小说,老流氓拍的电影!

冯导好多话不肯直说,老装作电影语言运用纯熟,搞什么隐喻。老李就替冯导您说吧:那个时代是疯狂的,领袖胡搞乱搞,你们像傻叉一样在政治运动的指挥棒下癫狂!我用一只跑丢的猪嘲笑你的一本正经,我们用青春的荷尔蒙鄙夷你们的狂热。若干年以后你们发现,我比你们混的都好。   你混的好不好我们真的不关心,但你生硬的把对越自卫反击战加上去这么拍就是良心大大的坏了。

整个文工团参加战争的就是刘峰和小萍两个人,一个打断了胳膊,一个精神受了刺激。最后两个人苦巴巴的相依为命。再看看其它人,倒腾地产发家的,移居国外的,整个电影仿佛在嘲笑:看这两个参战的傻逼!

老李写文章从来都是从大处动笔,一个冯小刚还真不值得我费这么多笔墨,我想表达的是这就是我们文化领域的悲哀!一个影响世界格局的对越自卫反击战被这种所谓的文化精英如此戏虐!

文化领域实在太广,还没到时候,老李不想在这里展开,就此打住。

这段文章最后再说一下,也算解答冯导的疑问。英国的安德鲁王子在英国皇家海军服役,在马岛战争中曾驾驶直升机掩护战舰避开导弹。张志信师长的儿子张立,在西侧丛林267高地侦察中英勇牺牲。成了《高山下的花环》中的小北京。

这就是真正的大院子弟瞧不起你的原因,所谓的骑士精神是融入血液的高贵,是危难时的挺身而出。

——转自 戏子当道2018 的天涯论坛评论。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列