浅谈《我不是药神》

阿霖
2018-07-12 12:16:41

《我不是药神》 用下面这张图片来表达我看完电影内心的沉重。中国的电影什么风格都有,大多数都还停留在娱乐层面,唯独少了有“社会意义”的电影。韩国的电影可以改变法律,印度的电影可以发挥出巨大的社会影响力。最近印度的《摔跤吧,爸爸》《神秘巨星》甚至《厕所英雄》,都让引发了社会热议。《我不是药神》也是中印合拍的。电影没有看完,我就开始查慢粒白血病的相关资料和格列宁药物在中国的售价,可见电影的感染力。看了一个影评说需要支持正版药物,因为‘研发新药需要巨额的投资’,猛一下想想看说的还蛮有道理。但是我在查阅的资料里面得知,诱发白血病重要原因之一就是‘放射性、化学品’,简单来说就是过量辐射和工业污染。随着国家的快速发展,这些问题都是无法回避的,但是又不是老百姓通过锻炼和注意身体可以百分百避免的。那么谁又为无辜的患者负责?所以把治疗这种绝症的特效药完全交给企业管理和定价合理吗?电影里面有很多细节可以深挖,中间出现了两个印度神像,是“湿婆和迦梨”,湿婆是毁灭之神,为后来吕受益的死亡做了铺垫。人物里面让我惊艳到的是王传君,我对他的印象还停留在关谷神奇。当他一层又一层摘下口罩的时候,关谷神奇已经消失了,吕受

...
显示全文

《我不是药神》 用下面这张图片来表达我看完电影内心的沉重。中国的电影什么风格都有,大多数都还停留在娱乐层面,唯独少了有“社会意义”的电影。韩国的电影可以改变法律,印度的电影可以发挥出巨大的社会影响力。最近印度的《摔跤吧,爸爸》《神秘巨星》甚至《厕所英雄》,都让引发了社会热议。《我不是药神》也是中印合拍的。电影没有看完,我就开始查慢粒白血病的相关资料和格列宁药物在中国的售价,可见电影的感染力。看了一个影评说需要支持正版药物,因为‘研发新药需要巨额的投资’,猛一下想想看说的还蛮有道理。但是我在查阅的资料里面得知,诱发白血病重要原因之一就是‘放射性、化学品’,简单来说就是过量辐射和工业污染。随着国家的快速发展,这些问题都是无法回避的,但是又不是老百姓通过锻炼和注意身体可以百分百避免的。那么谁又为无辜的患者负责?所以把治疗这种绝症的特效药完全交给企业管理和定价合理吗?电影里面有很多细节可以深挖,中间出现了两个印度神像,是“湿婆和迦梨”,湿婆是毁灭之神,为后来吕受益的死亡做了铺垫。人物里面让我惊艳到的是王传君,我对他的印象还停留在关谷神奇。当他一层又一层摘下口罩的时候,关谷神奇已经消失了,吕受益这个鲜活的形象出现在我面前。

在印度脏乱的街道上,却有着便宜的救命药。在中国的高楼大厦之间,人们却要等着生命得结束…最后还是想说,不管我们身处哪里,要做一个善良的人。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端