辩护人 辩护人 9.2分

为正义一战

烟水隔-
2018-07-12 12:16:17

1.公检法的权威实在是被神化的太厉害了,甚至于容不下一点异议。但凡有一点质疑的声音,都要用尽手段去消匿。这种权威是我们,每一个普通的公民,所谓的国家的主人亲手奉上的。我们让国家机器享受到了超出它的承受范围的特权,就像一个贪得无厌的人一样,这种机器终于在这种不断地权力让渡中完成了主奴身份的转变。它摇身一变成为国家的主人,凌驾于人民之上。

2.过去,我总是觉得国家、政权、机关、公权都是神圣而不可侵犯的,历史、电视、报纸媒体的报道也是真实而客观的。以国家安全为名义的行为一定是正确的,为了捍卫它的尊严哪怕是有再多的流血牺牲、凌辱侵犯也是值得的。但是在现在,当这顶帽子被别有用心的人扣在了越来越多正义的守望者的头上,我不禁要想国家安全这个词是不是成为了那个万恶不赦的凶手手中的屠刀,究竟有多少无辜的人死在了它们的手上。

3.电影的最终也是以妥协和这种作结,当绝对的正义无法伸张,我们只能退而求其次,让心有善意的人相对有个相对来说更好的处境。宋律师是幸运的,他最终找寻到了自己内心追求的信仰,在追求公正的路途中也有那么多人与他结伴同行。影片的最后,看到那么多在自己的感召下,良知唤醒的律师们,他也算欣慰了吧。

4.我认为白玉微瑕的是,前半部分宋律师是游行示威的反对者、在名利权势中有些迷失的新贵律师,突然就能有超出自己前半部人生浅薄价值观的选择取向,并且还如此的坚定毅然,让人觉得有些突然。这个认知上的提升到底有哪些因素的作用,值得探寻。

e

辩护人的更多影评