战火中的女神 战火中的女神 暂无评分

专访《战火中的女神》导演:还原最真实的叙利亚战场

余小岛
2018-07-12 看过

上影节期间看了这部非常冷门的纪录片——《战火中的女神》。影片讲述了一群叙利亚女性战士对抗ISIS的故事,以一位名叫阿里安的30岁女性为主角。她在带领军队解放城市科巴尼的过程中,被击中五枪,身负重伤。可是经过艰苦卓绝的疗伤康复之后,阿里安又一次投入到战争中去。整部纪录片的镜头语言朴实有力,画面中的女战士们无比真实、鲜活,她们与残酷、激烈的战场氛围形成了强烈对比。

当然作为一部纪录片而言,《战火中的女神》可能并不算非常优秀,但是如果把它作为叙利亚女性对抗ISIS的第一手资料来看的话,还是能够获益良多的。这部纪录片无比真实,至少能够让对此不甚了解的观众有了一定认知。

观影之后,也有幸地就本片与导演本人聊了聊,更加坚定了这一想法。所以一下采访更像是一个亲历前线的人向我介绍叙利亚的一些情况,同时也解释了几个关于影片的小疑惑,比如那个违和感极其强烈的马赛克。

以下是采访实录:

您为什么会拍摄这部电影?

导:其实从我的第一部电影开始,我就已经在关注库尔德战士了。在2014年的时候,当时伊斯兰国组织在叙利亚所向披靡,所到之处基本没有任何的抵抗。但是当他们攻击到科巴尼地区的时候,遇到了当地民众极力的反击,而这些反击力量中有很大一部分是女性组织。这个消息在当时的欧洲媒体上极为轰动,所以我就开始考虑以此为背景制作一部电影。

整部电影拍摄了多久呢?

从2015年到2018年,大概拍摄了3年时间。

您在拍摄的过程中遇到过哪些麻烦吗?毕竟电影的拍摄需要深入战场的前线。

导:其实战争的前线并不没有想象中的那么危险,因为我身边的这些女性战士都在保护我,使我感到很安全,因此我反而能在前线看到很多很美丽的风景。但对我来说,最让我难受的是看着身边的这些战士受伤,甚至死亡。

电影中没有拍摄到任何真实的战场场面,大多数都是远处的枪炮声,这样使得整部电影的战争感没有那么强烈,可能也无法传达您想要表达的残酷感,对于这一点,您是不是也觉得有些遗憾?

这是因为大多数人都没有亲历过战争。而这部电影作为一部纪录片而不是剧情片,它重要的一点就是要真实。现实中的战争,和大家在一些电影中所看到的战争是完全不一样的。在现实中,你只能听到远处不断传来的枪声,也只能看到我们这边的战士们在射击,你是看不到对面的情况的。而这部纪录片的宗旨也并不是想展示战争的残酷,而是希望能够展现这群女性战士的状态,让更多的人去理解她们为什么要战斗。

为什么会考虑全部通过旁白来叙事?通过阿里安自己的口吻来讲述自己的故事,会不会让人觉得这个故事的可信度更低?

导:因为这是一部电影,而不是一条新闻。这部电影的主要人物就是阿里安本人,所有的事件都是她的亲身经历,只有她来叙述才是最合适的。我也是希望能够通过阿里安这个人物作为一个极小的切口来展示整个库尔德女战士的全貌。相比于事实本身而言,这部电影更希望的是能够引起人们的共情,毕竟所有人都可以通过阅读新闻报道来获取事实。

电影开始不久的地方,有一个阿里安治疗枪伤的情节,那个镜头是打了马赛克吗?是电影本身就有的,还是为了这次能在上影节展映才特意加的?

导:这是出于尊重阿里安本人的意愿。这个镜头需要裸露胸部,阿里安表示非常不愿意。所以就算我自己也不喜欢这样,我们还是给它加上了一个很奇怪的马赛克。

在剪辑上,能看出导演您试图把阿里安疗伤过程中的日常生活和她们执行任务的时间推进结合起来,但是整体还是相对比较琐碎,反而没了紧迫感,有没有考虑过其他更好的剪辑方式呢?

导:主要是因为战争这个环境太特殊了,根本无法预料会发生什么,所以关于剪辑的思路我们也一直都在变化。最后我们邀请了一位来自丹麦的资深剪辑师——他曾制作过100多部纪录片——来帮忙剪辑。目前这种双线叙事的剪辑方式就是他提出来的。

电影中,阿里安在和她的同志聊天时说到:有什么问题可以找你们的女性同志聊天,千万不要找你的男性同志?她们作为独立、自由、为女性而战的战士,为什么还会有这样的偏见?

导:首先这不是一种偏见。因为在当地的穆斯林文化背景之下,男女之间的分界本来就很明显,就连这群女战士也不能例外。此外这群女战士已经做好了要为战争而牺牲的准备,所以她们就更不愿意也不被允许跟男性接触,产生恋爱关系。在她们的军队中,她们更倡导的是战友之间的大爱,而不是男女之间的小情小爱。

在这个组织中是不是也不能联系家人?

导:这倒不是被禁止的,只不过战争情况下的客观因素使得她们联系家人没有那么方便而已。

她们都是为什么会参加这样的对抗组织?都是自愿参加的吗?

导:当然都是自愿的,这是我的亲眼所见。很多女孩都是因为家庭的反对,或者家里安排了一门不喜欢的婚事而离家出走,最后都选择加入了她们的组织。

在现实的叙利亚,像阿里安这样的年轻的、对抗伊斯兰国的女性有多少?她们大概都是多大的年纪?

导:因为没有精确的统计过,但估计女性战士大概有1.5-2万。她们大概都在18-20岁之间。当然也会有一些年纪更小的女性因为各种原因加入到她们的组织中,不过这些更小的女孩一般都会先接受教育,直到成年之后再让她们自由选择去向。

在电影中还有一个场景是阿里安他们解放了一个小村子,想把那些村民聚集到一个房间里,但那些村民似乎并不太配合,请问在当地的居民中,他们是如何看待像阿里安这样的战士的?

导:在叙利亚,女性一直被认为是要在家里相夫教子的。所以无论是对男性村民还是女性村民来说,当他们发现自己被一群女性战士所解救,他们都会非常震惊。尤其是对于男性来说,他们甚至会觉得不可接受。

本文首发公号【余小岛的电影偏见】,已标原创,转载请豆油联系

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

战火中的女神的更多影评

推荐战火中的女神的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端