???爱

陌陌神的孩子
2018-07-12 12:12:44

是奔着同性的这一点去看的电影,但看完之后整个人陷入深深的沉思中。日本怎么总能拍出那么意义深刻的电影?关于亲情、友情和爱情,有三个主人公伦子(跨性别者)、牧男(伦子的男友)和友子(牧男的侄女),看完这部电影之后我只想说父母对孩子的影响是太深刻了,可能孩子一辈子都需要背负父母的阴影。

友子第一次吃到这样有爱的便当

有段印象很深刻,伦子是养老院的护士在照顾着牧男的母亲,伦子一直都在织东西,为了和自己的过去告别。她就问牧男的母亲会不会织,牧男的母亲织的很快,想必也是一个老手。牧男的母亲说着她编织的故事,原来是把她对牧男爸爸的恨都织到了衣服上,牧男的姐姐也就是友子的母亲,从来不穿妈妈织的衣服。友子在和伦子的聊天中,无意中说母亲从来不给自己买毛衣类似的衣服,从这里我们不就知道了吗?牧男妈妈织毛衣是为了爱也是为了恨,友子妈妈也是因为家庭的原因,不想让这份恨在自己心中,她讨厌一切毛衣类的东西,拒绝所有。而牧男的爸爸出轨,给整个家庭带来悲伤,友子的妈妈也是经常不回家,徘徊在一个个男人的家中,这是恶性循环吧,以为没有伤害殊不知伤害从小就已经酿成,我们却不知道。

从友子的身上也能折射出这样的情感,她有个关系很好的同学泽村海因为喜欢同性一个男孩子被侮辱,友子也当做没有看到阿海想和她玩游戏的渴望的眼神。在友子住进了舅舅家也就是牧男和伦子的家里,她渐渐懂得了有些事情是无法改变的,可喜欢上一个人却是无罪的。当她再看到阿海在等她,主动和他说一起玩,孩子是纯真的,只要是有正确的引导,这难道不让人感动吗?

爱情没有错误,爱上同性不是自己的错,没有什么正常与不正常,只是恰好喜欢上了一个同性的人。

阿海的母亲把伦子当做怪人,不让自己的孩子和友子玩,可阿海心中的秘密也不能和自己的父母说,当阿海看到自己写给学长的情书被母亲撕掉之后彻底崩溃了,服药自杀了。这里面有个镜头,他把药摆成了鱼的形状,他想像鱼一样自由自在的,他想大声表达自己的爱意。在医院里友子给了很大的鼓励,她说,你的母亲也有错的时候。想想,从小父母就是我们的师长,对于父母说的话我们都很听,可有的时候父母是不是也应该反思一下,到底怎么做才是对孩子最大的爱?

阿海和他的妈妈

最后的最后,我想友子成熟了很多,伦子和牧男幸福的生活在一起。

人生密密缝的更多影评

推荐人生密密缝的豆列