我不是药神,我只是与他们一同在苦难中前行

洳释
2018-07-12 11:43:35

2018年7月11日有幸与同事一同观看了电影《我不是药神》,看完之后唏嘘不已,于是有感写下此随笔,记录一下当时的心境。

苦难究竟能把人折磨成什么样?

普通人或是世间之精英,人生之路都会有挫折无数,面对那些挫折也许我们努力、拼搏、咬牙坚持就能克服,区别只在于有人选择逃避,有人迎难而上。而苦难是不同的,经受苦难的人逃不开、躲不掉,只能默默承受,在那些时候拼搏是无用的。什么是苦难?除了天灾人祸、战争死亡、癌症病痛,其他的都不能算作苦难。

我们自以为能理解那些“受难者”的感受,但其实非身临其境者根本难以体会,你只看到医院中那些病人绝望地痛苦嘶吼、看到他们的亲人们满眼热泪,你只感受到了这种死亡迫近时的恐惧,却不能体会他们恨不能一死以求个痛快的心情。我“害怕”他们,因为他们离死亡那么近,你能伸手触碰他们,却不能将其从死亡线上拉回来,明明相隔不过几十公分,却看着他们一步步走远。有个词形容这种“害怕”——无力回天。

苦难究竟能把人折磨成什么样?

不是只有身处高山、大海才会觉得自己渺小,在巨大的苦难面前,人人都是无力且渺小的。我们看着他们的痛苦动容无比,总想为他们做些什么,可不禁反问自己:还能做什么?我们不是医生、不是上帝。还是有人站出来了,徐峥扮演的一位市井小民——程勇,离了婚的“鳏夫”,每天为生计发愁,父亲重病住院后高昂的医药费迫使他必须寻到到一条“发财”之路,而“受难者”吕受益找到了他。程勇最开始不过单纯求财罢了,他胆小怯懦,市侩无比。但是接触到“受难者”后,他逐渐改变了,又能赚钱还能借此帮助一些“受难者”,何乐不为呢?他开始表露出一些好的品质,仗义豪爽、护短、保护弱者。但试问,有谁看到这些苦难的受众不会动容呢?

苦难的折磨能让人变得坚强如铁,直到它把你彻底打倒。

事情总不会一直一帆风顺,程勇售卖“便宜药”被人发现,并被人威胁,作为一个父亲一个儿子,他并非无牵无挂,于是他退缩了,逃离了“受难者”团体,心中默念:其实我和他们并没有什么关系,开始了自己新的生活。但经历过“受难者”日常生活、乐观精神、互帮互助之情洗礼的程勇终归是不一样了,他从一个不靠谱的丈夫变成了一位有担当、有责任感的好父亲,还开办了一家纺织厂,经营良好。也许他时不时会想起那些“受难者”,感概物是人非,感叹他们的坚毅,并让自己也变得坚强一点点。

我不能想象那些“受难者”究竟有多么坚强,但从程勇改变却可以感受到,这坚强似乎已坚硬如铁。要有多么坚强才能在这条苦难之路上坚定地前进,要有多么坚强才能在被折磨得痛苦万分时仍抱着一丝信念——活下去,要有多么坚强才能在无数次与死神擦肩而过时选择咬紧牙关,要有多么坚强才能在那个“天价药”横行的世界不断寻找一寸生机。而程勇的坚强不过是当初受到他们的些许影响而得以成型的。

苦难过后是否会开出荆棘之花?

逝去的人不曾知道,他们流过的血和泪滴落泥土,开出鲜花,成为后来之人的指路明灯。

程勇最终被抓获,在那条去往监狱却因狱警开得无比缓慢得以无限延长的路上,他收获了千千万万张“笑脸”,也许这电影拍摄手法用得巧妙,在坐的所有人都被感动了。但是转念一想,能引起千万观影者共鸣的,应当是——苦难。在面对苦难时,所有人才会站在一条线,所有人才会放下纷争、求同存异只为一起携手攻克难关。就算倒下了,身后还依旧有千千万万有共同目标的人为此努力。我不敢说,苦难过后,人生之路上定然会不满鲜花;只能说希望是人类绝不会丢弃的信念,它能使一方百姓众志成城,即使在荆棘之路上、即便毫无光亮,也能手拉着手一同在漆黑中前行。

我们不是程勇,也许什么都做不了,也许只能眼睁睁看着他们离去,但看着他们奋力前行时,我想当时我们都在心中默默祈祷。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列