人性的光辉是可以被点燃的

升子
2018-07-12 11:36:58

《药神》无疑是今年最好的国产电影,在目前的审片体制下,能够排出这样的水准,实属难能可贵。

片子的结构设计以及节奏的把握做到了国际一流的水准,徐峥的表演也近乎完美。

内核有点类似前几年很火的奥斯卡最佳影片《达拉斯买家俱乐部》,同样是救赎的主题,不同的是《达拉斯》的主角是感同身受的病患,而《药神》的主角程勇是一个健康的人。个人认为后者的角色更难把握,内心蜕变的过程也很难拿捏。不过本片处理的非常好,极具戏剧张力。

其中程勇第二次去印度进药的那场戏,烟雾中出现的湿婆神塑像及犍陀罗塑像有很深的宗教影射(种姓制度等等),无论是老刘贯穿始终的那句‘GOD BLESS YOU’,还是在教堂中,程勇看似戏谑的把佛教和基督教混杂在一起的无厘头对白,都在反复植入众生平等的宗教思想。

人性中的善与恶是固有的,在特定的时间内相互对峙,这种对立统一构成了一种复杂的呈现方式。选择和一些特定的环境决定了何时呈现出人性中的善意或恶意。《药神》中反复表达的正是人性的光辉是如何被点燃的,答案就是对生命的敬畏和尊重会让人觉醒,这点和《达拉斯买家俱乐部》的主题是一致的。表现手法也相同,《达拉斯》里同性恋罗伊的死和《药神》里黄毛和老吕的死,这些生命的逝去,最终点燃了人性之光,完成蜕变。

引用用毛姆在《刀锋》中的一句话就是“刀锋的边界不易越过,因此智者说,救赎之道就在于此。”。我们虽生而平凡,但我们可以通过对生命的敬畏和尊重,选择呈现人性中的善意,每个人都可以闪耀出人性的光辉,纵然环境无法改变,我们也可以通过选择获得内心的平静。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列