陈睿
2018-07-12 11:32:58

药的“剃度”

佛教里有个词语“佛陀”,原指释迦牟尼,后演变为觉悟真理者之总称。电影《我不是药神》,在我看来,其实是讲述了一个“佛本生”,即佛教里从人变佛的故事,几个人围绕程勇,完成自我救赎,变为佛陀、变为罗汉或得到救赎的故事。节选几个场景来说:

1.西方神药

程勇,一个靠买印度神油维持生活的中年男人,挣扎在温饱线上,妻离子散,交不起店租,父亲有病又无钱医治,陷入窘境。传说中的印度神油并没有神性,可是一个偶然的机会,他被利诱到印度“西天”,去违法卖走私药。

2.神父佛心

在教堂里,他劝牧师,

1.西方神药

2.神父佛心

在教堂里,他劝牧师,上帝说“救人一命胜造七级浮屠”和“你不入地狱谁入地狱”,这番胡扯却一下子打动了牧师,上帝救赎,佛普度众生,都是世间救苦救难的药,给了牧师参加卖违法药救人,揭露假药贩子张长林的勇气。

3.程勇的悲悯之光

一年后,程勇在病房见到吕受益的惨状,听着他清创的惨叫,和身边已经麻木的吕受益妻子不同,阳光洒在他的一半躯体上,他的身影一半阴一半阳,他开始不再是那个只为了自己赚钱的商人。佛本生故事中,还是太子的释迦摩尼出城游玩,路过茅屋,屋中传出凄厉的嘶喊,一个正值壮年的病人,肚子胀鼓,痛苦万状。释迦摩尼脱下外衣盖在病人身上,不忍心再看下去,即回到宫中,开始思考如何免除人世间的病痛和苦厄。

4.黄毛的剃度成佛

黄毛,一个偷药续命的倔小伙儿,一个白刀子进红刀子出的屠夫,像菩萨未收服的那只金毛狮子。在得知程勇为了救人而走私后,剃度驮药,汽车撞击声如同狮子吼,急救室通明的灯火,是护法天尊的罗汉之光。

5.张长林的灵魂摆渡

卖假药害人的张长林,在被抓后宁可面对重判,也没有供出程勇,而是对着镜头狰狞大笑,一个该下地狱的魔鬼,在得知程勇赔钱卖药后,他的灵魂也得到救赎。耶稣被钉在十字架上的时候,和他一起被钉死的还有一个盗贼,他对着耶稣忏悔,耶稣说:“我实在告诉你,今天你就要与我一同在乐园里了。”

6.众生的希望之路

电影的最后,程勇坐囚车上,警察减慢车速,大路两边聚集的患者身上都打满了光,死去的吕受益和黄毛也来了,程勇在车上,众人仰望。释迦摩尼灵鹫山说法,无论胎生的、卵生的、湿生的、化生的、今生的、往生的,亦或是圣徒和罗汉,都前来听法,让顽石点头。此时的程勇,不是能众病悉除、普度众生的药神,但他有了“我不入地狱,谁入地狱”的这一念,这才是普度众生的“药”,这就是神。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列