动物世界 动物世界 7.3分

《动物世界》中有哪些有趣的细节?

飞出去的石头
2018-07-12 看过

关于小丑的细节

我不知道有多少人跟我一样,开始看到小丑的时候,有点恐惧。车厢里小丑打怪兽,动不动就爆头,截肢,还有五颜六色的怪兽汁液满天飞,说实话有点恶心。但是看到影片最后恨不得自己也成为披荆斩棘的小丑。

在动画《赌博默示录》和日版电影中并没有小丑的设定,在中国版的《动物世界》中,小丑绝对是点睛之笔。

那么小丑到底隐喻了什么?

1,释放内心的怒火。

孟国祥一个编造的名字,偷来的钱包,伪装成可怜虫,最后出卖恩人,拿同伴的性命去卖钱。不论是谁被这种人渣欺骗,都会想把他劈成两半。郑开司盗取刀疤男的钻石后,绝地反攻,成功离开小黑屋。抓到孟小胖,一顿暴打。

暴打孟小胖的时候孟小胖变成了怪兽,同时又回放了列车上小丑把怪物爆头和劈成两半的镜头,那个瞬间简直不能再畅快。

但是如果认为小丑的设定只是为了发泄情绪,渲染恐怖气氛,那片头的半小时就有点拖沓。特别是飙车那一段,虽然火爆,但居然只是想象,删掉好像也完全不影响剧情发展。

其实小丑隐喻了我们潜意识中的动物本能。

2,攻击性是一种病?

影片开始的时候郑开司的女友刘青被流氓病人要求帮忙脱裤子,愤怒的情绪一下控制了郑开司,让他抄起吊瓶朝流氓砸了过去。事情结束后郑开司的母亲从病房被移到走廊,刘青的姐姐劝刘青离开郑开司,因为他的行为导致刘青又要承担一大笔赔偿费。郑开司觉得是内心的小丑在控制他,让他不计后果,小丑是一种病。

作为动物,有攻击性再正常不过,但是而作为人,攻击性却经常是被压抑的,特别是一些老实人和性格内向的人。很多“老好人”不能接受自己的攻击性,面对自己想要毁灭其他人或物的冲动有极大的恐惧。攻击性被认为是野蛮的,暴力的,不善良的,需要用理性克制的原始本能。

3,动物本能具有极致的观察力。

在接到李军的微信留言后,郑开司知道自己被骗了,家里唯一的房产即将失去,陷入绝望。当恐惧和愤怒情绪控制了郑开司之后,男主像是获得了蜘蛛侠一般的听力和视力,时间变慢,药片在水中溶解冒出的气泡,护士手中的笔尖,时钟的滴答声,一切都成百倍的放大,这就是极致的动物本能。

现实中我们的眼睛和耳朵接收到的信息只有一小部分能被我们的思维意识到,大脑会自动过滤出那些我们想要看到和听到的信息,屏蔽其他信息。但是实际上我们从身体接受到的信息量大得难以想象。大部分信息进入我们的潜意识。

举一个看书的例子,有人看书逐字逐句,有人看书喜欢默念,还有的人看书一目十行。其实我们的身体都具备一目十行的能力,一页书密密麻麻都是字,普通人扫一眼不知道是那些文字是什么意思,但是只要稍微经过训练,你会发现即便是扫一眼,你也能够理解了文章的大部分内容了。

4,直觉来自于动物本能。

影片中当郑开司变成小丑的时候,也就是动物本能发挥作用的时候,能够预知危险和未来。如果一个人把郑开司当成猎物,郑开司的小丑形态立马会看出他是一只怪兽。

从见到李军的第一眼,李军便成了一只怪兽,可以说就是郑开司的动物本能在告诉郑李军会对他造成危险,只是当时郑开司以为是自己大脑犯浑又犯病了。

再到黑衣人为郑开司注射自行研制的安眠药,郑开司的动物本能意识到危险,瞬间时间停止,郑开司的大脑中把逃亡的飙车情节预演了一遍。

后来到船上刚开始游戏的时候被张景坤骗取2颗星,陷入绝望的时候,动物本能启动,这时凡是有恶意的人都会变成怪兽,而那些在小屋子里没有战斗能力的人还是人形态,郑开司陷入幻觉中感觉自己掉入漩涡,在一个循环中反复出现,那其中有一张牌是剪刀,也反复出现。开始我们不明白为什么是剪刀,但是后来跟张景坤的决绝中突然明白,凡是拿“剪刀”的都是张景坤的“猎物”,而在小屋中的人都是别人的“猎物”,决定胜负的居然也是被人拿到厕所冲掉的3张“剪刀”,这些其实都是潜意识在提醒郑开司。

除了视觉,听觉,触觉,味觉,嗅觉这五感之外,人们还拥有第六感:直觉。直觉是什么?我们都有这样的经历,比如某天突然想起一个久未联系的老同学,不知道为什么突然想起他,但是没过两三天,这个老同学突然联系了自己。又或者是要做一件事情,表面上看各方面都万无一失,但是就是有一种不安的感觉,结果意外果然发生。这种预感有时准,有时不准。人们常说女人是感性的动物,第六感特别准。

5,守住了我的道

对于动物来说,趋利避害,再正常不过,人也是动物。

但人与动物的区别到底是什么?

“道”。

“该打的仗我已经打过了,该跑的路我也跑到了尽头,老子信的道老子自己来守!”

一只守“道”的动物,滑稽,可笑!

对于“道”的坚守,注定了我们小丑一般的命运。

然而,

我选择

做一辈子披荆斩棘的小丑。

—— 完 ——

公众号:投石问路S

我的文字为你而写,但却疗愈了自己。

查看更多回应(7)

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列