21世纪有人丢弃了人血馒头

Chauncy
2018-07-12 11:20:14

1.开头上海话很6 2.中年危机真的贼可怕 3.药商药企虽然写实了但有些脸谱化,李乃文老师的演技确实可以 4.没啥别没钱,有啥别有病,穷病是最普遍的绝症 5.王传君的角色真的传神,小心翼翼,如履薄冰,被某些东西吞的连渣都不剩,抓住最后的一棵稻草,但为了孩子还是放弃了生命,这就是父亲。王传君的转变有目共睹。 6.警察小队长都有的觉悟,高层就算身不由己,也请表现出来,铁面无私给谁看 7.这是有了转折的好结局的故事,更多故事还没被活人听到,尚待发掘 8.需要更多敢说故事的导演编剧,不是打嘴炮的

以上是想起的几个点,这题目只是想起了鲁迅的《药》,感觉还蛮贴合。

看电影的时候,拘留所的老太拽住警察的一番话,我想到的是另一番绝望:这种绝望来自于有药可医的疾病,这种疾病在不经意间就会侵略你的身体,身体一天天废掉,倒计时的生命。幸运的是有药了,可以抑制;不幸的是大多数人奋斗了一辈子,几瓶药却可以将你的血汗钱榨干,你过去的努力拯救不了任何人,无论你自己还是你的妻子儿女父母兄弟,能买的起药的只有少数,而这少数还多半是一直以来都不怎么费力生活的,那些竭尽全力生存的浮萍,只能进鱼腹化为泥土。在那个年代,出生就几乎决定了你的死亡。晴天霹雳后的失望甚至绝望,有了唯一希望却发现会更加绝望。这比更要命吧。

这是矛盾一。

我认为假药和仿制药在大众面前还是要分开的,假药商该罚,甚至说,最应该得病的就是假药商。仿制药如果有效果就是救命药,病入膏肓的人不会去在意合不合法,有效果能活着就是目的。正规制药商也会喊冤,也该喊冤,矛盾在于,费劲心里呕心沥血研发新药,最该收益的是他们,毕竟是心血结晶,价格高了合情合理。但高价药不会有太多人买,这就催生了仿制药,克隆也算是,进而抢走了生意,研发者付出心血得不到回报,仿制者轻而易举发家致富,还深得民心。并反过来斥责研发者的道德问题。丝毫不在乎若非研发者,根本没有仿制蓝本。部分研发者似乎认为薄利多销是对自己产品的侮辱,也或者真的成本在那里放着,所谓的高价位已经很廉价。莫名想起了异形生物,侵入健康人体,寄生人体至其消亡,破体而出的异形或者畸形,祸乱人间。

这是矛盾二。

因为生命无价,所以可以花钱续命,必须花钱买命。大部分治不好的病,都叫做穷病。

这次主角带回了药,愿意救人,愿意无偿甚至赔本救人,假药商拿来了馒头准备蘸血然后再去卖,刽子手一边反抗一边被动准备斩首,而这次,围观群众拉住了刽子手。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列