连接现实的桥 不同风声在响

si
2018-07-12 11:18:55

对于这部影片,我看的次数较少,仅为一遍,没有像资深影评人一样对之拍摄手法、情景塑造、人物演技深究,而是更想谈谈电影本身。感觉上是,有些镜头为追求真实感太过不稳,在观影体验上可能有些想法,有些情节剪辑过快,压制探索心理,稍显突兀,又增加了破碎拼接感,降低了它的真实直观。但是影片中很多打趣的真实行动比如“吃个橘子”之类连通时间和空间,让人感动。

大家都有很多想法,哭了感动了之后其实都是感叹它的真实,佩服它的勇敢,不大会移位换形,继续深究整部影片,只会对其中感兴趣的几个点印象深,大都不宜评论,毕竟太难过。

影片的叙事非常清晰,(1)得病—看病—缺钱(2)—结识—开始—扩大(3)—报复—打击—放弃(4)—反省—重拾—被捕—出狱;这样的功能叙事在非常多影片中得以应用,功能之间的此类序列组合也常见,既照应现实发展逻辑,又满足了观众的心理期待,长盛不衰自有其道理。

没有前面(1)的核心

没有前面(1)的核心功能叙事,后面的功能就得不到催化上演;在(2)的功能叙事中,又慢镜头推进每个人的生活心理,为后面的功能叙事铺垫;(3)可以说是转折前半高潮之处,喜悦和惊怕在这个时候已经不麻痹,果断分裂,大多情节都首尾接续,既紧张又无奈,非常调动情绪;(4)插叙痛苦场景,温馨回应(2)功能叙事,救赎(3)的功能叙事,最终比较安抚人心,直到这时观众愤怒的情绪才得以减消。

单从片名就可以猜出,这一定与病有关,且关于救病,并给出了疑问,到底是什么病?这个病要什么药?这个药竟然“神”?即是以病开头,以药结尾,以现实的及合道德的逻辑原则链接起一个个事件,构成本片对主脑人物的形象展现,以及揭示出背后病/药、资本/贫穷、生/死、善良/凶恶、尊严/生存、法/道德、逐利/责任、正义/犯罪等等多方面大、小内容深层次的揭示,,,算了,不写了,自己看了自有感受,

不过还是鼓励,少了哗众取宠的元素,而是很真实,敢提出问题再以电影方式寻求解答,确确实实维护起新媒体时代的责任感,和生活实实在在的感受。我觉得现实的声音本来就很静,加上自然的响动外无他,娱乐的声音太广,有时候我们明明连自己的生活都过不好,甚至过不下去,感到无望,却还要一味追求享乐,OK啊,只是娱乐全是他人给的,他人创造的,你只是在实行而已,你娱乐的不过是他人或者他物,自己生活的真实感受不存在。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列