《我不是药神》中的主演们表现如何?

皖熙翠兰
2018-07-12 11:06:05

蓝得晃眼……很少看电影,偶尔也只是陪孩子,我不是药神刷屏了朋友圈,昨天,孩子陪我走进了电影院。

2002年上海苏州河边上的一些弄堂里,尤其是傍晚,汲着拖鞋,穿着睡衣的妇人,叼着烟穿着大裤衩的男人吞云吐雾,嘈杂喧嚣的情景跃入脑海。他们讲话如同天语,外地人尤其像我这样初来乍到的外地人,更是懵逼。找他们问路,多半是伴着他们的手势才能摸索着找得到,我不是药神的片首画面,很有年代感,那巷子,那些人,仿佛在记忆里某个角落,熟悉而又陌生。

那一年我在上海第八人民医院生下儿子,24岁就做母亲,于都市人来说,是很值得悲悯和怜惜的。于穷山僻壤的穷丫头来说,不远千里来到大上海,工作也好,生孩子也好,都是件值得骄傲的事儿。

我不是药神,片中第一个戳痛我泪点的人物,就是那个在杀猪场谋生的黄毛!当他抢走几瓶“格列宁”后被程勇追赶,最后见他把抢来的药分给同样生病的其它人时,程勇与他理论,他没说话,蓬乱黄毛下那双溢着泪却强忍着不曾落下的悲凉,深深地刺痛着我……天价药,房子可以吃没了,家也可以吃散了,而这个不到二十岁的穷人家的孩子,倔强而骄傲的独自忍受着病痛的折磨,不回家不告诉家人,看不起病,买不起药,走投无路之时,求生的本能让他去抢药,抢来的药不仅仅只是给自己,还把希望给大家!这孩子演得很好,把那种没多少文化远离故土打工的低层人物形象刻画得很好,尤其是乱发下的那双眼晴,隐忍坚毅,直至最后为了让老板可以继续卖药舍身取义之前的那回眸一笑,有一种荆轲出征时悲壮与从容,很打动人。

徐峥在我的记忆里依然是春光灿烂猪八戒里那个幼稚憨豆好玩的二师兄,前两年的【人在囧途】好像也很火,只是除了记住王宝强夸张的造型外,其它的都消失在脑海里。这部神药片,很接地气,听说是根据真人真事改编的电影,难怪会感动人。真实的东西,哪怕丑陋,亦有动人之处,整部片看下来,哭得稀里哗啦,太感性的人,总是抑制不住自己的眼泪。

“儿子,将来老妈要是得了这种病,怎么办?”

“安乐死,不让你受苦!也不拖累我!”

“人,都是自私的!不然QQ群里怎么那么多人抢药?为什么不留给别人呢?”

“活命的本能让他们抢买呀!” “所以说,人性是自私的。如果得了这种病,说明老天爷要收你了,生命到期限了,任何强制的延长都是违反自然规律的!化疗自己痛苦,花钱家人痛苦,你看那个老吕不是跳楼了?”

诧异于孩子的言论,“妈妈不敢跳楼怎么办?”

“所以我让你安乐死呀,快乐的死!”

我含着泪悲愤地问:“老妈辛辛苦苦养大你,老了病了你不管不问,不帮我治么?!” 。

他伸手搂过我的肩膀,轻声说: “老妈,你别难过,其实我也看哭了!!”

医改或者可以给一部分人带来福音,但是在广大农村,或者说在城市里低收入人群,自由职业者,这份福利怕是不能惠及。好多做保险的朋友说,趁着身体健康,赶紧多给自己和家人买保险,问题是,面对日益繁重的生活负担,现下的收入能否付得起承受得了一家子的商业保险费用?!好些事,不是想就能实现的,不是努力了就能办到的。

倘若真有那么一天,我选择快乐的死去,不被病痛折磨,不拖累家人,一辈子许多事身不由己,临了,可以自己做一回主,未尝不是最好的结局!儿子,妈妈接受这种快乐死去的方法,不怪你不孝,这是对生命尊严的尊重!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列