平实而感人的力量

少女Hia
2018-07-12 10:45:20

今天跟师兄讨论《我不是药神》中的个人英雄主义情结,他认为恰恰是徐峥把程勇这个人物演绎成了平民英雄,我觉得还好,看看其他配角的搭配和架构,实际上分摊了这个人物的许多能量,就是程勇只是一个穿针引线的人,把这件事摆在了明面上,换成另外一个谁都可能这样发展,也可能不这样发展。他是很关键,但不是那个决定最后事件进程的人,这样一来人物就给削弱了,没有那么圣母了。

他不能决定自己的命运,也不能决定这件事的进程,就削弱了人物的宿命论意味,个人英雄主义最强的特点就是“天选之人”,是有命定意味在内的。

现在的处理,他只是一个普普通通的人,过着普通人一地鸡毛的生活,只是一个偶然的机会,他为了发财才走上了卖药的路子,甚至一开始到中间部分,他都是为了发财,是好朋友的死亡触动了人物的内心,他开始真正帮助这些人,没想过做什么救世主,只是能救一个是一个,从头到尾,他都知道会犯法会坐牢,但是坐牢判个十年八年,比起死去的哪些人,他还是幸运的。

我觉得电影最动人的地方就是没有歇斯底里的利用情感宣泄去制造泪点,反而是平铺直叙,平实的展现力量,一点点的打在人心上,当这些隐形泪点积累到一定程度,再由老奶奶现身说法引爆。算是给当前的国产片一个示例,之前演员何冰就一直在强调,现在电视剧电影里面哭戏太多了,实际上人在最悲伤的时刻是哭不出来的。

能随时随地嚎啕大哭的人百分之百九十是表演型人格。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列