诚忠堂 诚忠堂 暂无评分

《诚忠堂》从陈建斌到张博,乔家大院又一次刮起革新风暴

不圈粉的铁任
2018-07-12 看过

作为电视剧《乔家大院》的续集,《诚忠堂》由原著作者朱秀海老师的获奖小说《乔家大院2》改编,讲述了上一部主人公乔致庸的孙子乔映雯长大以后,在混乱的时局下抱定革新之心,带领乔家人寻找光明之路,宏大的历史背景,革命与商战齐鸣的传奇往事,以及精良的制作成功续写经典,包括张博、潘虹、童瑶、乔欣等主演明星的表演也获得了观众的认可。

给经典作续是一柄双刃剑,接过上一部的光环同时,还要接受外界的对比和挑剔,这其中,作为乔家大院里独当一面新东家,饰演乔映霁的张博承受了最多的关注,毕竟,当年陈建斌太精彩太老道,要想成功接棒,绝对是个不可能的任务,需要的百分百的发挥演技才行,而令人欣喜的是,他的表演不负众望,从内外兼俱、既有深度又有爆发力的人物刻画,证明了自己值得信任,可以挑起大梁。

乔致庸和乔映霁这一对祖孙,有一脉相承的金融天赋和晋商品质,在个性作风上则大不不同,如果说乔致庸是在清朝岌岌可危的局面下坚守信念,苦苦支撑起一个商业商国,那么乔映霁是在革命的热火袭卷下,给腐朽陈旧的商业局面带来了一场革新风暴。从乔映霁一登场,一股清流就扑面而来,穿着一身白西装,在身无分文的情况下智取俄国船主,带着同盟会的情报来到枪炮纷飞的武昌,立场坚定的呼吁张大帅停止抢掠,保住中国的金融界,领着革命党抢了自己的票号,拿着枪上前线与清军浴血厮杀。

通过这一系列的戏码,张博演活了新派学生、同盟会成员、票号东家的多重身份,面对荷枪实弹的军队慷慨陈词,在战场上浴血拼杀,与自家票号讨价还价,在各种截然不同的情景下,人物的每一种状态都鲜活有力,而在随后的戏码中,乔映雯经过战火洗礼,看到没有银子的革命举步维艰,要想改变中国就必须人尽其责,大东家的任务就不能是拿枪打仗,而是通过金融改制,为改变国家提供经济支持。

一样是在乱世中的创业者,陈建斌于乔致庸的塑造,张博于乔映霁的塑造,两者都是在乱世中坚守晋商的变革精神,却是两个不同的方向,前者稳字当先,忍辱负重终成大业,后者则是新一代的热血先锋,在更加复杂的局势下几经磨折,几经转变,得以百炼成钢。

除了为国家命运而奔走冒险,乔映霁的情感戏这一次也火力全开,例如在新婚之夜的一波三折,在掀盖头之前化身落跑新郎,去追“革命战友”莲花,虽然对局势各执己见,几近决裂,却因为身份的改变和再会无期而莫名的伤感,细声叮嘱对方一定照顾好自己,张博在这场戏把复杂的深情,千言万语化作无声的关注,收发令人动容。

回到洞房花烛夜,他又因为饮酒把新婚妻子当成为的阿莲,还讲出自己是彻头彻尾的革命党,醒来后惊慌失措的脱下新郎装,蜷缩成一团,全无平日的自信和坚定,这一段内心积的压抑与压力,都通过精神分裂式的表演释放出来,而在后面大闹乔家大院,拆戏台,砸鸟笼,跪祠堂、正家规,一系列举动恢复了霸道总裁式的刚决与果敢,雷厉风行的举动,重振家族的决心,隐约让人看到了当年乔致庸的雄风。

从一开始的意气风发,到经过挫波折和打击,历经沉淀,重新崛起,在乔家大院大展身手,乔映霁成长的过程很传奇,也很真实,有血有肉,成功的接住了《乔家大院》这块金字招牌,凭出色的演技擎起了《诚忠堂》的大旗。

作为年轻一代的实力派演员,张博一向以古装大人物的形象深入人心,《三国》中的孙权、《孙子大传》中的勾践、《苍穹之昴》中的光绪,特别是《大秦帝国之崛起》年龄跨度半个世纪的秦昭王,莫不散发出帝王的威严和锋芒,这一次通过《诚忠堂》中的传奇商人乔映霁,张博再次拓宽了自己的戏路,由此情景不难预见,他还会在荧屏上不断开疆辟土,继续上演更多的传奇。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

诚忠堂的更多剧评

推荐诚忠堂的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端