暴雪将至 暴雪将至 7.0分

浓厚的时代特色,平实中的深刻

黑炭头
2018-07-12 10:39:26

一、浓厚的时代特色,往事犹如眼前。

《暴雪将至》是一部具有浓厚的时代特色的电影,一开始就将人带入了浓浓的时代特色背景中。

首先最吸引住我眼球的是“灯光球场”这个名字,马上让我想起了老家曾经也有一个“灯光球场”,也是在那个年代(现在不知道还在不在?很想回去看一看)。灯光球场几乎是老家那个历史年代的“活动中心”——其实就是一个四周带环形阶梯水泥石阶的篮球场——记得经常在“灯光球场”举行宣判大会、元宵灯谜……当然还有不少的篮球比赛。那会“灯光球场”在我心目中是一个很高大上的地方。

随着影片的继续,随着场景的不断涌现,我差点都觉得这部片子是在自己的老家(广东某五、六或七八线县城)拍的。

一、浓厚的时代特色,往事犹如眼前。

还有在“灯光球场”的 “交易”(20块钱可以随便摸),又把我带到了老家那个年代的烈士陵园。那会我还在读中学(不记得是初中还是高中,90年代中期),烈士陵园到了晚上是非常热闹的地方。除了吃完饭去散步的,当然还有不少出来做“交易”的人。性萌芽、好奇心、恶作剧等驱使我们几个同学一起,到烈士陵园探秘。我们喜欢拿手电筒照哪些“交易”的人(通常就是在一个阴暗的角落的凳子上),看着被吓一跳的人惊慌失措或骂骂咧咧,我们笑哈哈一溜烟的跑开。隐约记得交易的女性几乎是大龄妇女,5块可以摸,10块可以打飞机……(不说了,再说就可能审核不通过了)。

其他的例如服饰、颁奖大会、下岗工人等等,也是体现着浓浓的时代特色,不再展开叙述。

二、平实中触动内心

人物形象的刻画是很平实的。有一种沉重的宿命感。短短两个小时的电影,刻画了几个不同人物的人生。

余国伟——一个冶炼厂的保卫科科长,被大家称为“余神探”,每一个做过坏事的人,余神探一眼就可以看出来。余国伟也成了97年厂里的劳模,并且作为劳模代表发表了激情演讲。

可也就是因为这个,余国伟被自己的人设捆绑,在下岗后,继续想方设法的想诱捕犯罪嫌疑人,不惜把自己喜欢的女人作为诱饵。最后燕子因为失望而跳天桥自杀,导致了余国伟的失控,把嫌疑人打残废,入狱10年。10年生死两茫茫,不思量,自难忘。出狱后的余国伟,了解到了嫌疑犯的真相,再次回到燕子自杀的地方……

很多观众可能不明白余国伟为什么这么执着的追查嫌疑犯,连警察的张老队长,在余打残嫌疑人后,在车里也很不理解的问余:你这是为什么呢?有的人说,余这么执着是为了向进入公安系统,成为在编人员。但是从余颁奖后跟一帮哥们喝酒时说的话,就知道余不是这种拼了命要成为编制人员的人。

片子最后,余国伟出狱后回到了已经倒闭快要被炸掉的工厂大会堂,看门的老大爷说“从来没有听过给保卫科的人颁奖”。所以余获奖,对他自己来讲,是人生的辉煌,可以吹嘘的资本,抓捕罪犯也成了他为自己背负的义务和责任(颁奖典礼上余说过要活出人生的精彩)。

这可能才是导演最想表达的关于人设的观点。每个人都有希望被认同的需求,同时也会被所谓的“认同”捆绑。余的执着,不是为了伸张正义,其实就是被人设所捆绑。这个“人设”不是贬义,而是每个人都逃脱不掉的宿命。

燕子——一个风尘女子,一个曾经有过风华青春的女子(从她送给余的照片可以看出燕子曾经很青春清纯),估计也有难言之隐而沦落风尘。一心指望着可以去香港开一个美发店(没有放弃对美好生活的向往)。燕子在余的帮助下脱离风尘,经营了自己的美发店,有一个喜欢自己的男人,一切看来都很向上。可惜燕子后来知道余把自己当做诱饵,伤心欲绝,跳天桥自杀。

在我看来,余对燕子的感情很复杂,不仅仅是把燕子当做诱饵这么简单,肯定也是真心喜欢燕子的。燕子的自杀来得有点突兀(当然当燕子坐在天桥围栏上时,我就在想:不会跳下去吧?),因为剧中没有交代让燕子非自杀不可的事件,仅仅因为知道自己喜欢的男人利用了自己,也不至于要自杀。当然燕子的自杀,给余国伟命运增添了不少的色彩。

张队长——一个工作了几十年的人,退休后生病,没有亲人的照顾,也只能在养老院孤独度过余生,。

整部片子叙事很平实,正是这种平实,叙述着普通人的人生,超有感染力。——这就是人生!

余在片中说的愿望是什么?只能留给观众自己思考了,相信不同的人有不同的想法。这可能就是这部电影的魅力,没有明显的意识形态,没有特别的说教,平实得不能再平实。可最平实的东西往往是最触动内心的。

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列