猎毒人 猎毒人 4.4分

《猎毒人》:于和伟变卧底闯龙潭虎穴,刀锋行走间是人性的救赎

南唐遗少
2018-07-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

一桩家破人亡的谋杀惨案,改变了他的人生轨迹;一场阴阳相隔的手足分离,为他埋下报仇的种子。一面是凶险至极的龙潭虎穴,随时随地可能死无葬身之地,一面是肃清毒源的坚定信念,不惜深陷险境刀锋行走。正在江苏卫视热播的刑侦大剧《猎毒人》,不仅讲述了一个卧底一群警察大无畏的缉毒故事,背后更是对人性与灵魂深刻的拷问救赎。

兄长因身份暴露惨遭杀害因公殉职,侄女被撞昏迷侄子中枪身亡,吕云鹏看似意外却是注定一般卷入其中。当难以承受的痛苦接踵而至,我们才发现原来悲伤的最高境界不是歇斯底里,不是哭到不能自已,是想哭竟然哭不出来。给哥哥埋好衣冠冢,从他自称“未死先亡的人”之时,就已经走上一条孤独执着没有回头的“绝路”。是啊,一夜之间心如死灰历尽了生死,还会惧怕死亡吗?

陷入泥潭之中,最可怕的并非一蹶不振意志消沉,而是从绝望和执念里爬出来。几番单打独斗意气用事受挫之后,他似乎发现了自己身上真正的责任,还有比报仇更有意义的东西。一面是对毒贩彻骨的怨毒,一面是兄长未完成的遗志,当私仇和使命必须要作出取舍,他在阵痛过后毅然决然选择了后者。从此以后,那个一意孤行以命搏命的吕云鹏彻底消失了,取而代之的是有勇有谋独闯敌营的“猎毒人”。

不同于过往的破案剧,该剧在人物塑造方面颇有见地,幸好没有把男主角夸张地“神话”,简单粗暴地描绘成无所不能惩恶扬善的大英雄,真这样反而显得虚假。作为化学博士,吕云鹏的身上有才华横溢令人崇拜的一面;作为卧底,以身犯险始终没丢掉底线,游走在犯罪边缘坚持不踩过界;但回到弟弟的立场,面对长兄被杀的残酷事实,他会本能地失去理智,被愤怒和仇恨冲昏头脑,一念之差变成麻木冲动的复仇者。

吕云鹏从化学工程师到功勋卧底的蜕变之路,有情感的驱使,有思想的顿悟,有身边人潜移默化的影响,但根本原因还是所见所闻的触动。天桥底下,他亲眼目睹了一群男人沉迷毒海的乱象,如同“活死人”一般没有良知没有意识,更看不到半点希望。手下赵毅为了买粉,三番两次偷钱逃跑,更因吸食过量差点小命不保。良知的沦丧,家庭的破裂,毒贩的凶残,生命的脆弱,都深深震撼了他,促使其置之死地进而涅槃重生。

能看到多位“叔圈”老戏骨的合作,对观众来说是何等的幸运。身为全剧的核心人物,于和伟淋漓尽致展现了一个实力派该有的角色魅力。演员演技如何,细节之处方见真功夫,印象最深的一场戏是吕云鹏知道哥哥吕云飞被害的消息后,走出门外那悲怆又不愿相信的眼神,痛苦到呕吐不止仍不掉一滴眼泪,然后步履蹒跚一头栽到地上。这一段行云流水毫无痕迹的表演,堪称教科书水准的示范,“影视圈扛把子”果真名不虚传。

《猎毒人》最值得称道的一点,并没有浓墨重彩大张旗鼓地去歌颂缉毒警,而是通过一件件“微不足道”的小事去彰显他们的无私。吕云飞在死亡逼近之时,依然沉着冷静地通过快递单留下情报;魏海表面上是黑白两道通吃的大队长,在此之前也做了多年潜伏工作周旋于贩毒组织之间;甚至是感情用事容易被骗的江伊楠,后来都深入毒窟跟吕云鹏并肩作战。无需太多华丽感人的辞藻去赞美,这个职业的隐秘与伟大已然直击人心。

只有坠入深渊,才能摸到真相。主人公选择做卧底,既是想将毒贩一网打尽绳之以法,更是要把深陷毒海的人拯救出来,使人性得到回归,使灵魂重新安放。上星播出短短七集,便坚定了我们继续追剧的决心,由衷地期待大结局拨开浓雾见晴天的时刻。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

猎毒人的更多剧评

推荐猎毒人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端