【可以治愈的“穷病”】

飞虎
2018-07-12 10:06:47

【可以治愈的“穷病”】 由宁浩、徐峥监制,文牧野导演的电影《我不是药神》一上映,便好评如潮,豆瓣评分达到9分,几天内票房就达到16亿。这是一部难得的既叫好又卖座的现象级电影。 《我不是药神》的成功,应该得益于监制宁浩和徐峥。宁浩曾是中国新生代的“鬼才导演”,2016年他成为“坏猴子电影计划”的创始人,退居二线,意在发掘电影新生力量,为有创意,有态度,有个性,有理想的青年电影人提供一个发展平台。 宁浩的“坏猴子电影计划,”采用新生代导演搭档资深影人的创作模式。《我不是药神》就是青年导演文牧野搭档资深演员徐峥的成功力作。此外,《绣春刀2》也是宁浩监制,青年导演路阳搭档著名影星张震杨幂的成功之作。 【评点】 《我不是药神》的成功,在于它是当今中国难得的一部“现实主义黑色幽默喜剧电影”,它根据几年前真实的“陆勇事件”改编,直面当下中国药价高、穷人看病难的现实问题。电影中展现着病人的生存困境、药贩子的道德困境,还有警察和法律的伦理困境,当然还知识产权和专利保护的发展困境等。电影中纠缠着现实生活中情、理和法三者的困境,让人先笑后哭! 电影中最让人扎心的台词是:“这世上只有一种病,穷病!” 关于这个“穷病”,想来绝大多数中国人都有最切身的感受。因为我们大多数人摆脱贫困进入小康,才是最近二三十年的事情,在我们身边,今天依然还有很多生活贫困的人们。 十几年前,我曾目睹过多个农村来的贫穷病重病人,住不起医院,吃不起昂贵的药品,只能无奈地回家(当时农民几乎没有任何医保)。我知道,这些无奈回家的农村贫穷病人,除非老天的特别眷顾,他们的命运可想而知…… 中国的文字很复杂,内涵也特别的丰富。同一个字和词,可以是名词和形容词,也可以是动词,词义大不相同。 “穷”这个词,既可以是名词,也可以是形容词,还可以是动词! “穷”作为动词,意味着什么?是意味着无奈和卑下?还是意味着愚昧和落后?还是意味着罪恶和犯罪? “穷”,不仅是物质上的,而且还是精神上的 。有人甚至说,“贪欲是罪恶之源,贫穷是罪恶之本”。 因为“穷”,限制了多少人生的想象力,扼杀了多少人生的选择权。 随着医药科技的不断发展,许多过去的“绝症”正在得到逐步医治,当然,科技再进步,人总归是要死的。 同样这“穷病”,也一样可以得到逐步“医治”。我们要感谢邓小平,是他一再告诉我们“发展是硬道理”这一最普通的常识。改革开放四十年,治愈了多少中国人的“穷病”…… 现在有些中国人,倒是要好好治一治“富病”了! (幸好我们迎来了1976年和1978年,纪念改革开放四十周年!) 20180712有感

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列