知青 知青 8.2分

深渊下的光

知柔
2018-07-12 看过

本来我打开这部剧的时候,男票一脑袋疑惑:“怎么突然开始看这个题材,还这么老的片子。”

看到一半,他兴致勃勃地推荐给了他妈妈。

我们俩都觉得这个片子很有意思,可是到豆瓣上一看,却批评颇多。

看了看差评,觉得也能理解。毕竟我们只是雾里看花,差着时代,如果几十年后有人拍我们这一代人的生活,拍我们兴高采烈地做房奴,心甘情愿地还房贷还高呼万岁,估计也是想打人的。

但是我还是喜欢这部剧。如果说那段岁月是个深渊,那这部片子就花了很大的篇幅去拍深渊下的光。这光在黑暗面前那么难能可贵,也那么耀眼。

其实对黑暗也不是全无描写,只是都点到为止。比如坡底村喝不上水的农民们,比如去找海带的时候那个小渔村,比如山东屯插队知青的生活,比如吴敏。

带着镣铐把舞跳成这样,我个人是可以原谅的。

我喜欢黑暗以外的部分,时代是无从选择的,可是处于时代中的青年,却没有丧失青年特有的朝气和思考。满怀梦想,也脚踏实地。生活艰苦,却苦中作乐。

赵天亮是个很丰富的角色,他有冲劲,也有些固执;有同情心,也有些大男子主义。这跟他的家庭出身倒是很吻合,是温柔独立的母亲和当团长的英雄父亲将这些特质遗传给了他。所以带着这样的性格,他并不是个十全十美的主角,会犯错,反而显得人物生动起来。

周萍是个几近完美的女生。漂亮温柔明事理又坚强,我要是个男人,我也想娶她。可是家庭出身却给了她太多的压抑,还好没有泯灭她的善良。当她终于回到七连,变回活泼的她,说了一句“我本来就是这样”时,真的挺心酸。这又是创作者对时代默默的控诉了。

而赵天亮和周萍的爱情,虽然“土味十足”,却比很多专门谈情说爱的偶像剧还要有张力。未表白时的关怀,表白时的羞涩,小旅馆里情不自禁的吻,都充满了爱情的张力,让人忍不住露出姨母笑。

别的人物也十足可爱,齐勇和小地包从仇人到兄弟,齐勇对于爱情的态度,一直很成熟的赵曙光和晓兰,在基层从一心情爱的小女孩成长为能帮乡亲做事的大人的李君婷……我真的很久没有看到一部剧鲜有坏人,却故事性这么好的了。

那个时代也许是个深渊,但这些可爱的人儿就是深渊下的光。

电视是真实与美的结合,从这点来说,这部剧也许不够真实,但是足够美。

知青的更多剧评

推荐知青的豆列