希望也在潘多拉的盒子里

不想被找到
2018-07-12 09:43:28

看电影之前就看到很多人列出数据,证明研究某种医学领域的突破性药物往往需要耗资几十亿甚至上百亿,研究人员的心血时间精力还不算在内,研究出来以后,要在短暂的专利保护期内收回成本确实需要高昂的定价,于是无价的生命有了价格,出现了电影中的情况

像是一个电车难题——

只有足够的盈利才能收回成本,支撑下一个新型药物的研发,可是人们买不起

仿制药便宜,药效差不多,且不说药物质量方面是否有保证,仿制药泛滥势必会对医药行业产生不良影响:谁还会愿意投入巨大成本研发新药呢?都等着仿制好了

所以面对无解的难题,药神真的存在吗?

对于吕受益来说,程勇曾经是给他盗来了天火的神,而后普罗米修斯消失在那个雨夜,程勇对着他迸出一句“滚”,吕受益嘴唇颤抖了几下,扯出一个极为卑微难堪的表情,走进凄风苦雨的夜色里。

那个代表卑微和苦难的表情一下子击中我,想到梅侍萍说出“你是萍,…凭-——凭什么打我的儿子?”时大概也是这样嘴唇微微颤抖。

这之后,程勇再次去印度进药,街道上巨大的神像穿过尘雾,像是后来他坐在警车里,缓缓驶过道路两旁默默摘下口罩的患者们,那是他最接近神的一刻。

再接着就是黄

像是一个电车难题——

所以面对无解的难题,药神真的存在吗?

再接着就是黄毛的死,程勇冲着曹斌大声嘶吼:他才20岁!他只是想活!他有什么罪?

他有什么罪?

大概疾病,贫穷,痛苦就是一种原罪吧,被装进潘多拉的魔盒里,倾注人间。

电影中间,荧幕上将“希望”二字放到最大,不要忘记,它也在潘多拉的盒子里。

其实目前9分的评分虚高,但是在国产电影市场上,这样剧情演技深度都在线的片子实在太少,观众们自然会高高捧起,希望以后会有更多这样的,甚至比这更好的电影出现。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列