人性的黑暗与光明

晨光熹微Candy
2018-07-12 09:36:19

很久没有一部电影,可以如此酣畅淋漓。

对于这部电影的赞美之声太多,已不需要我的赘述。两个小时的时间里,我拼命压抑着声音,双眼模糊,心脏有种用力过度的感觉,疼痛不已。

吕受益饱受病痛折磨的脸上挤出一个释然的微笑,他最后看了一眼熟睡的妻儿。黄毛拼死保全程勇,他开心地回头望着被自己甩掉的警察,下一秒钟却躺在了货车的车轮之下。牧师平时连话都不敢大声说,却在张长林的假药销售会上冲到台前,毅然揭发。思慧在台下看着跳钢管舞的经理,一边起哄,一边把所有的悲愤和屈辱揉进眼泪里。张长林被抓后,从头至尾没有提过程勇一字。

影片里的每一个人物,有喜,有悲,有病痛折磨下的求生欲望,有利益驱使下的良心不安,有感动,有无奈,有悲哀。他们都是最平凡的,最不起眼的小人物,却个个鲜活饱满,有情有义。

但不得不说,在他们之外,我还感到了真真切切的悲凉。这种悲凉随着影院内的冷气,划过皮肤,浸入骨髓,直达心底。

很久没有一部电影,可以如此酣畅淋漓。

程勇原本的生活,一潭死水却安稳平凡。他答应帮吕受益带药确实有私心,他需要钱给父亲看病。卖仿药带来巨大金钱利益的同时,也带来了他难以承担的风险。警察在找他,正版格列宁厂家在找他,就连假药贩子都在找他。正如他自己说的那样,一旦被抓,坐牢的是他,无人能替。

他想要退出,回到正常的生活中去,可是没人理解。和他一起卖药的四个同伴,皆带着愤怒带着失望离去,独留他一人对着桌上热气腾腾的火锅,咕嘟咕嘟的声音提醒着这里曾经有过的推杯换盏,欢声笑语。

程勇有错吗?他说,是我拼命把药带回来的。他说,我上有老下有小。他说,我一个卖神油的,能救得了那么多人吗?他说,我没有要当救世主,我只是想赚钱。

可是没有人为他想过,卖药这条路他一旦走上了便不可回头,更别说中途改道。因为是他给了那么多患者生的希望,他们殷切的目光将他送上了药神的宝座,他们不允许他下来,不允许他离开。

这算不算是一种道德绑架?

程勇第一次去吕受益家里,吕妻准备了一大桌丰盛的菜肴。她亲自举杯,向程勇致谢,并不着痕迹地将桌上荤菜推到他跟前。

一年后,吕受益病危,她千辛万苦找到程勇,百般哀求甚至双膝下跪,只求程勇能带药回来救吕一命。而吕受益死后,在他的牌位前,她眼神黯淡,面如死灰,从头至尾没有看过程勇一眼。

也许在她心里,程勇是间接害死自己丈夫的凶手。

我不知道该如何去理解每个人的内心世界。程勇不想继续卖药,想和父亲儿子过现世安稳的日子,何错之有?

《白夜行》里曾说,这世上有两种东西不可直视,一是太阳,一是人心。

吕受益死后,楼道里站着的全是戴着口罩,带着绝望与恨意眼神的白血病患者。程勇从他们中间穿行而过,那些眼神像鞭,像刀,抽他的身,扎他的心。程勇重新卖药后,患者聚在一起,对他说的第一句话是,这次你打算卖多少钱?

他以五百的进价卖药,不为挣钱,只为救人。后来印度药厂关闭,他只能买到零售价两千的药,到了国内,他依然只卖五百。

这个时候,他是将自己的工厂,以及全部身家搭进去,赔着钱卖药。

有人说,他是在赎罪,是在找回之前丢掉的良知。可我觉得,他这么做,也许只是因为,他不敢涨价。

还记得张长林从程勇手中拿走格列宁代理权之后,是怎么被警察发现的吗?因为他把一瓶药的价格从程勇那时候的五千涨到了两万。诚然,张长林是为了利益,为了敛财,可是别忘了,他之前卖扑热息痛加面粉的假药卖了十几年,安然无恙,最后栽在了格列宁上。因为他的涨价让很多患者买不起吃不起,于是被举报,被通缉。

到后来程勇只卖五百的时候,那么多患者被警察叫在一起问话,个个守口如瓶,没有一个人出卖他。

你卖五百,所有人都在保全你,因为他们要靠你活命。你卖两万,那些吃不起的人便要揭发你,丝毫不在意还有很多买得起的人依然在靠你活命。

这种逻辑很奇怪,你可以两万卖到五千再到五百,但你如果反过来,就是奸商,就是丧天良。就好比,坏人无论做了多少坏事,只要做一件好事便成功洗白。而好人一生行善,也许只做了一件坏事,便成了过街老鼠人人喊打。

影片最让我唏嘘的地方,就是结尾。程勇被判刑,去往监狱的路上,站满了为他送行的人。他们当中有患者,有患者家属,也许还有普通的路人甲乙。那一幕看得人热泪盈眶,不能自已。

三年后,程勇刑满释放。他走出监狱大门,迎接他的只有曹斌一人。曹斌告诉他,不要再卖药了,格列宁已经列入了国家医保。程勇曾经做的事情,就是为了一切能够好起来,哪怕一点点。如今一切如愿,而作为最大功臣的他,却是最后一个知道的。

他救了那么多人的命,最后把自己送进了监狱。他那么在乎自己的儿子,却只能让他出国移民。他不是白血病患者,他原本是个彻彻底底的局外人,却深陷其中,身不由己。

人心,人性,原本就是最难琢磨的东西。

还好,吕受益,黄毛,思慧,牧师,有这些温暖的人在,哪怕只有一丝光亮,也足以照亮前方。

而程勇,他不是药神,他是整部影片中,最悲壮的英雄。

本文原发于我的微信公众号【晨光熹微Candy】,内容有删减。欢迎关注,愿我们相逢不晚。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列